无障碍说明

汉能投资CEO陈宏:下一波创业对技术的要求会越来越高

腾讯科技讯 (韩依民) 4月2日,2017中国(深圳)IT领袖峰会正式开幕。汉能投资CEO陈宏在峰会上接受腾讯科技专访,分享了其对人工智能时代创业机会的思考。

陈宏认为,计算能力的提高、大数据的积累以及算法的成熟,在技术上为人工智能的崛起提供了基础,而大量风险投资的涌入,则不断推进学界人工智能的研究人才进入工业界,使得人工智能研究能够在应用上真正落地,从而形成了当前的人工智能热潮。

面对人工智能的热潮,一些大公司高管认为在人工智能的浪潮需要大量计算能力和大数据,因此创业公司可能机会不大。陈宏认为,对于平台型公司而言这种说法是很有道理的,但同时在垂直领域还有很多创业机会。

“的确要跟大公司拼数据,小公司是拼不过的。但是小公司也有小公司的机会,可能在某个垂直领域,比如说教育方面做得很深,他对这方面就很熟。AI太大,现在连大家都没有搞清楚到底AI是什么,不要担心哪一家就把机会全吞了。”

陈宏同时认为,要真正在人工智能的创业热潮中抓住机会,对创业者的技术能力要求将会越来越高。

以下为陈宏采访实录:

问:今年主要的话题是人工智能,您平时会关注吗?

陈宏:我们平时还是比较关注的。第一是因为是一个风口,第二,的确我们也实在的看到了利用人工智能的技术,对互联网和传统的很多应用做了很多提高,这个是我们看到的。

这个道理非常简单,因为随着三块:一块是计算能力的提高,计算能力越来越强。第二个是大数据的积累,用了互联网以后,越来越多的大数据积累了。第三点是各种各样的算法逐渐成熟,把这三块加在一起,就可以搞出一些名堂来。这是第一点。

第二点是大量的风险投资和VC基金又开始投向这个领域,把很多的以前特别分散的,以前不管是做传统的制造,AI的研究的科学家,一般都是在大的公司研究院里,或者是大学里面。现在都是在工业界里面,包括现在有瑞士很有名的一个技术学院,全球做AI最好的一个学校,他底下的7个副教授,研究生都被挖走了。这就说明了以前高校里面老是说做科研,没有办法变成成果转换,要找钱都找不到。现在AI的概念变热了,大量的VC、PE,天使投资追逐教授,把他们变成产品化。这种对行业的促进是很大的。就会产生出来一些好的公司。

问:汉能自己有没有做一些投资上的布局?

陈宏:汉能整体是新经济的,有投行部,也有投资部,投行部每年中国VC、PE投出去总量的6%,量是很大的,所以我们看的企业也有分成很多组,有互联网,在线教育,物流,企业服务等等。在企业服务中,AI就归在这里了。之前也在看一些AI方面的公司,包括智能投顾方面,包括用AI来解决一些具体的实际中的提高生产效率的方面。

问:比如说有哪些领域?

陈宏:最近真正投下去的还没有,但是我们已经帮了一家,已经放了一些钱进去。我们认为现在这个行业中都是靠分析师,研究一个行业得花很多精力,都是最优秀的一波年轻人做分析师。

实际上我们发现很多东西在网上就可以用机器排出来,这就是现在有一些公司在开发这样的技术,他就可以帮我们产生第一版的按照报告,我们的同事们再基于他的研究报告再继续细化,把我们的知识再加进去,这样就省了很多时间。假如说请两三个年轻人弄了半个月,弄出来一个按照报告,其实我这个东西可能用机器运行运行,一个小时之内就产生一个报告,再派一个人校对、加东西,就节省了三分之一的时间。不单单是效率提高了,成本也降低了很多。我们的团队就可以把时间花到更多的地方去。

举个例子,有一家公司我们已经放了一点钱进去了,他不是你看到的云里雾里的人工智能,想象不到的那些。可以清清楚楚的知道,他可以用算法来优化业务。这是人工智能和互联网的泡沫还有点不太一样,但是纯做一个人工智能,你说今天就要做一个人会哭会笑有感情,那是很早很早,那是纯投资的,那是大公司很有钱来做的。但是一般的实用的来讲,可以体现在很多方面。

比如说我刚才说的例子,有一个医疗服务方面的,什么是互联网医疗,也可以把人工智能加进去,因为人可以解决的问题,大数据可以解决的问题,就是在大型的平台里,发现在很多的行业里面,他可以把知识很迅速的把数据积累到跟人可以比较,但是永远比不上最优秀的人。但是在医疗行业里面你要打败的不是要变成阿尔法狗,只要打败90%的人就是很牛的医生了,这个方面的人工智能就可以应用。机器人也被归纳为人工智能。

再看看机器人这个领域的精准手术的操作,以前都是人来做手术。这些一旦做出来就是很实用的,医院可以购买,而且会精准,不会劳累。一个是以前传统的没有智能的设备、程序、应用。一边是一个伟大的梦想的人工智能,但是中间有很多的应用,就意味着很多的机会。而且这些机会是创业公司有能力的。如果做平台可能打不过别人,人工智能的大平台可能辛苦一点,但是再切入到很多应用里面。

问:我之前接触了百度,搜狗,他们都说人工智能没有创业公司的机会,他们需要大的数据量,需要大的计算能力。

陈宏:那是平台公司讲的,讲得很有道理。但是很多的确是很大,在垂直行业里面是有机会的,就跟电商一样。你说今天有京东的出现,阿里巴巴的出现,就没有别的电商的机会吗?也有。也有唯品汇,因为在垂直行业中,比如说动物里面就有一个波期网,已经做得很大了。所以说垂直行业里面可以做大,因为这个市场足够大。但是如果你想做一个平台,像百度做的百度大脑,可能小企业挑战就非常大。大平台有应用,腾讯也是一样有大数据,况且应用也可以做到硬件上,百度这样的公司不能做硬件吗?把什么都做完,不给别人一点余地吗?也不大可能。

自动驾驶也是一样,有的自动驾驶可能只是垂直的从头到尾都自己做,但是也有可能做到最后,很多汽车厂商就用某一家的,安卓也是一样,一个操作系统是拼不过google的,但是很多公司可以做安卓,小米可以做,华为可以做。我的意思是在垂直行业,系统应用,特别是垂直的知识相结合的时候,创业公司的机会就来了。

我们也呼吁大的公司,不管是腾讯、百度,都要更加开放一些。

的确要跟大公司拼数据,小公司是拼不过的。但是小公司也有小公司的机会,可能在某个垂直领域,比如说教育方面做得很深,他对这方面就很熟。

AI太大,现在连大家都没有搞清楚到底AI是什么,不要担心哪一家就把机会全吞了。

因为互联网发展的过程什么都是让人惊讶的,你说多少年前有新浪网易搜狐,有这三座大山的时候觉得别人有机会吗?觉得别人都没机会。那时候百度还帮人家做系统集成,但是现在已经不是了。现在百度已经很大了。所以说不要担心,每一波有不同的机会存在,有了Google还有facebook,这就是为什么有风险投资公司的存在,这就是为什么有创业者的存在,只要碰到好的东西就可以做起来。

问:以新技术为推动,会成为互联网下一个创业浪潮的着眼点?

陈宏:下一波对技术的要求会越来越高。

以前在应用的时候,中国的互联网是以应用为主打的,如果你是做技术的或者做应用的,那个时候VC可能不太会关注,现在不是了,现在的VC都很喜欢看特别有技术的公司。

问:这对分析师,投资人,是不是也意味着能力上需要有新的提升?

陈宏:是的,以前什么都可以看懂,现在特别专业。我博士是学AI的,现在自己都看不懂自己的论文了。那天晚上把自己发表的杂志里面的论文拿出来看,自己已经看不太懂了。所以从这个方面来讲,技术也是一样,半导体、芯片要特别有技术。

问:人员结构上引进一些新的血液吗?

陈宏:汉能有一百多号人,工科背景比较多,投早期的就是两波人,主要是清华、北大的,都很聪明,的确在这方面也造诣比较深一些。

后期也是一样,后期的企业,有些特别专业的,所以我们公司的博士很多,有四个。在投资团队里面算是比较少的。所以我们对这方面还是很关注的。但是现在大部分的案例,规模比较大的还是属于应用比较多一点的,因为汉能的投行和后期投资,主要是寻找独角兽,跟垂直行业的老大合作比较多一点,他们一融资就是融5亿美金,10亿美金,这种规模纯技术的公司不是那么多,属于应用型的。但是随着越来越多的新的企业的出现,我们就要多看应用了。因为这个时候要开始判断,不只是哪个商业模式好,技术过不过关,技术人员能不能撑下来,写的软件,就像意大利面一样,揉来揉去也是干干净净的平台,要求是很多的。

AI更是如此,一个特别牛的人可能顶十个工程师,一个顶十个。在这种环境下,我们对人才的需求也是相对有变化的。

问:今年百度把陆奇挖过来了,大家觉得对百度是很大的利好。你觉得中国和美国在人工智能上是否有差距?国内是否有足够的人才?

陈宏:我跟陆奇是很熟的,我们两个人还共事过,做过联席会长。他是一个能力非常强的人,也是美国华人中非常尊敬的一个企业家,他的加入对百度肯定是非常利好的。

关于中国的人工智能是不是比国外更加高级,我倒并非一定这么认为。美国的很多算法,特别是机器人,去美国的MIT实验室就可以看得到,研究很深,十月份一些带着十几个CEO都去了,在MIT呆了五天。上了27趟课,参加了各种各样的实验室。他们做的东西是很先进的。

所以中国在基础研究、算法、芯片上还是和美国有一点距离的。

但是中国以人工智能方面的应用来讲,我个人觉得可能有一点优势,因为中国的大数据多。第二点是中国做事儿喜欢一窝蜂,一大堆的资金涌入这个地方,因此这个地方的热度可能和美国一样。

另外朱民给了一个数据,他说人工智能顶级科学家里面28%是华人,这是非常有趣的。也就说明中国人研究AI可能还真的有点门道,在这种情况下,可能有很好的菜在那里,看中国的好厨师能不能炒起来。

不管怎么样,AI里面,美国是全球精英的聚集点,而中国目前只是中国本身当地的一些华人精英,中国华人肯定是拼不过全球的。如何通过一些政策来支持优秀的人,吸引过来,比如说陆奇这样的人,像微软的很多优秀研究人员跑到中国来。百度现在1300多人,腾讯也快700多号人了,这对AI来说是一个庞大的团队。况且他们研究的是一些基础的AI算法,比如说语音识别,语音理解,模式识别,自动驾驶等等,这些都是纯技术的。

问:陆奇在选择加入百度的过程中有没有咨询您的意见?

陈宏:没有。他很成熟。他认识很多微软的人都在国内,况且陆奇跟李彦宏也认识很久了。他们也互相了解了,这种信任还是有的。

问:您每年来参加这个会,一定要见的老朋友会是哪一位?

陈宏:因为我们这个圈子是很小的,从05年聚在一起,马云(微博)、阿里巴巴跟雅虎就是在那个时候做了投资。这几年都很熟了,也常见。但是在活动上每年再碰一碰,有时候打打球,有时候聚一下,有时候单独拜访一下,这种就是很好的交流。大家也很期待,眼见这十多年来中国的企业,不但是深圳的领导们都升官了,另外是企业家,05年聚会的时候,腾讯刚刚上市,阿里当时还没有上市,今天已经变成世界级企业了,每年来见证这些人的成长也是很好的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab