无障碍说明

专访朱民:人工智能将引领新一轮全球经济增长

腾讯科技讯 4月2日,2017中国(深圳)IT领袖峰会召开,人工智能成为最热的话题。国际货币基金组织原副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民一改以往经济学家的形象,在峰会上做了关于人工智能的主题发言。

朱民还在峰会上接受了腾讯科技的专访,表示自己十分看好AI的未来,AI将引领新一轮的全球经济增长。其提供了一组数据:在人工智能的帮助下,到2035年发达国家的经济增长率提高40%,美国经济增长速度达到4.6%,日本的经济增长速度提升3倍。

“中国经济虽然最近有所企稳,但是面临各种困难,AI也能帮助我们提高经济增长。”朱民表示,希望中国能在人工智能领域迎头赶上发达国家,提高劳动生产力。

人工智能将在哪些领域应用落地?朱民表示,人工智能具有无限宽广的应用前景,医疗、教育、金融、交通等。他还特意提到腾讯研发的人工智能棋手“绝艺”,在日本获得围棋大赛冠军,展现了中国公司在世界大赛中应有的气势和高度。

朱民同时指出,虽然中国人工智能应用方兴未艾,但还是要正视与发达国家之间的差距。目前中国的人工智能应用主要在服务、消费领域,制造业还很缺乏;另外中国的底层技术与发达国家相比还有很大的差距。

“BAT虽然都建立了AI Lab,但相对于谷歌(微博)微软还是晚了很多。另外我们还不能制造高端芯片,每年进口2千亿美金芯片。”

朱民还强调,人工智能一定是全球化的,技术是全球的,影响是全球的,挑战的也是全球人类伦理价值观,社会的治理机制也一定是全球的。

虽然以特朗普当选为标志的逆全球化有所抬头,但朱民认为这对人工智能构不成影响,因为很多科技公司都是全球化公司。另一方面,这反而为中国积极推动人工智能全球化留了好的机会。

“科技现象是全球化的现象很普遍,在人工智能领域,中国不能缺席,也要起到重要作用。”朱民指出,在人工智能发展的过程中,政府必须积极主导,参加和推动全球的机制和原则的讨论。

腾讯科技了解到,中央政府已经将人工智能纳入国家战略。2016年5月,发改委等四部门联合印发了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》;今年两会期间,人工智能又第一次被写进政府工作报告。后续相关政策也会陆续出台。

为何一个经济学家要来IT领袖峰会谈人工智能?朱民称其个人一直对科技很感兴趣的,也一直关注、看好人工智能。

以下为朱民的专访实录:

腾讯科技:各位网友,欢迎前IMF副总裁朱民总的到来。今天上午您的演讲中讲到了人工智能,您为什么从经济学家的角度转来讲人工智能呢?这是一个什么样的契机?

朱民:首先这是一个偶然,我本来以为让我讲经济的,但是后来让我讲人工智能,我就讲了讲这个。我认为这是一个偶然。

当然也有一点必然性,我个人对科技是很感兴趣的,也一直关注。

与此同时,从经济学的角度来看,人工智能对未来经济的影响是巨大的,所以我也一直关注这个事情,所以就利用把这个机会把我的观察和想法讲了讲。

腾讯科技:人工智能对下一轮传统经济的增长,您觉得有什么样的作用?

朱民:影响是很大的。三五年内,在发达国家人工智能可以帮助他们的劳动生产力提高10%左右,经济增长4.6%,日本经济增长提高3倍,这个影响是巨大的。这当中原因是因为他们的劳动力短缺,人口老龄化,再想想在这一轮中国怎么办?所以人工智能迎头赶上,提高劳动生产力也是非常重要的一件事。

腾讯科技:中国在人工智能变革中处于什么样的阶段、地位?有可能超越美国,引领这一轮吗?

朱民:中国的人工智能非常火热。第二点是增长速度非常快,比如说我们在深度学习,机器学习的论文方面,发的数量已经超过了美国。但是仔细看,中国的人工智能主要的应用在产品,在服务,在消费领域,现在普遍都有医疗、教育、服务、安全、家具等等,但是主要是应用。我们对人工智能第二个层面是主要的技术,现在腾讯也创立了AI的line,也在开始做研究,但是整体来说还是晚了很多。

所以对于应用软件,包括计算机对人工语音识别,自然语音识别,知识的判断等等,我们的研究发展还是不够的,具有自己知识产权的软件还是不够的。更重要的是在支持这些工具运行的过程中有很多问题,第一个是计算能力,计算能力取决于芯片,我们在芯片上没有任何的优势,每年进口2千亿美金。我们的芯片也只是低端,没有高端,我们的计算机太空2号走得非常快,但是在运能上的芯片是问题很大的。

现在很大的问题是人工智能上中国有大量的数据,但是数据的标注很重要,数据的整理,平台标注很重要,我们的数据还是处于比较分散,零乱的状态。而且现在的数据越来越走向人类知识的数据。这是为了机器人感知到认知的发展。

算法又是很大的问题,人工智能发展严格意义上来说,他的速度和效率的确上来了。现在又出现了新的算法,当然还是基于神经网络,如果在这个方面,我们还属于刚刚起步阶段。所以从这个意义上来说,虽然说非常活跃,产品非常多,但是基础上来说,我们要普遍落后于人家很多年。

腾讯科技:人工智能是全球化的东西,现在美国的特朗普上台有影响吗?

朱民:这对人工智能的发展没有任何的影响,现在反而是科技发展非常快,现在出现了一个新的现象,就是科技的发展,而且是全球化的发展。现在的科技是你中有我,我中有你,美国的风险投资投到中国,中国的风险投资投到美国,互相渗透非常快。人工智能一定是全球的,技术是全球的,影响是全球的,挑战人类伦理价值观的时候,社会的治理机制一定是全球的。所以从这个意义上来说,日后在政治层面上,留出了一块中国在全球积极的加入和推动在人工智能,全球在伦理道德方面的讨论,这个是非常重要的。

腾讯科技:反而是一个机会?

朱民:对。

腾讯科技:但是特朗普也号召美国企业回国去制造,包括苹果作为一个科技公司拒绝了特朗普的邀请回国。

朱民:公司是根据资源配置的,因为他是商业机构,所以很简单,这是很正常的事情。

腾讯科技:前段时间中兴通讯引起了巨额的罚款,您觉得会不会引起中美之间的贸易摩擦?因为很多科技企业也是全球化的,对他们的影响是什么?

朱民:科技现象是全球化的现象很普遍,微软,苹果,包括华为。所以需要全球的共同的监管的框架、理念,这个是很重要的。

从这个意义上来说,中国也要在里面起很重要的作用,不能缺席。如果在人工智能发展的过程中,政府必须积极主导,参加和推动全球的机制和原则的讨论,这样的话,中兴这样的事情就会减少。

腾讯科技:人工智能这个领域创业公司很多,也很火爆,但是可能小公司拿不到贷款,拿不到投资,国内的银行应该如何支持人工智能的发展?

朱民:这是两个不同的概念。因为人工智能的创业公司更多的是走资本市场,走VC。

腾讯科技:走VC还是要把股权卖出去。

朱民:当然,为什么别人免费给你钱?你到国际上买公司,腾讯也是一样花钱。但是创业、创新的风险和性质决定了他的资本市场。

腾讯科技:决定了银行那边就很难获得融资?

朱民:对,银行是比较低风险,稳健的,所以相对来说银行是支持更多的中小企业。

腾讯科技:好的,谢谢您接受我们专访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang

相关搜索

为你推荐