无障碍说明

圆桌分享:无人驾驶和共享经济时代,人们不再买车?

腾讯科技讯 4月2日,今天2017中国(深圳)IT领袖峰会召开,创新工场创始人、董事长李开复(微博),北极光创投创始人邓锋,蔚来联合创始人、总裁秦力洪,A8音乐集团董事局主席兼CEO、天使投资人刘晓松,深圳一电科技有限公司董事长张叶等作为嘉宾出席“无人驾驶”主题论坛。

李开复表示,自己对无人驾驶是长期的看好,电动车的浪潮,加上无人驾驶,加上共享经济,以后人们都不用买车了,因为很多人的车在大多数时间都闲置。

李开复认为,配送、运输和物流都会被无人驾驶颠覆,如果把这些细分的行业加起来,就是一个万亿美金的市场。

李开复认为,要实现level 4可能要等到10-15年才可能实现。创新工场因为基金周期的原因,无法投资完全的无人驾驶,目前投资了驭势科技等企业。驭势科技目前主要走景区的道路,比如清洁车,导游车。

北极光创投合伙人邓锋表示,北极光在无人驾驶领域的投资,不是今天才开始看,而是在三年前就开始布局这个行业。在无人驾驶的整体布局上,几个层次上都有。

北极光还投资了drive.ai,这家公司最近很火,因为百度首席科学家吴恩达从百度离职,很多人猜测他要加盟妻子担任总裁的这家公司drive.ai。

邓锋透露,北极光是在A轮的时候就投资了drive.ai,奥迪等知名公司也进行了跟投。

蔚来联合创始人、总裁秦力洪表示,特斯拉为什么那么值钱,因为它展现了对车的使用的另外一种定义。

秦力洪表示,自己对无人驾驶的理解是四个层面:第一是技术层面,第二是环境应用场景层面。第三是法规道德层面,第四是人性层面。

秦力洪表示,自己并不同意李开复有关共享经济出现后人们就不买车的观点,他认为,无人驾驶不能替代人们拥有一辆车的感觉,汽车始终是人们生活很重要的一部分。

秦力洪还透露,今年第四季度,蔚来会推出走向千家万户的量产车,这款车的定价对一般人来讲都不存在买不起的情况。

深圳一电科技有限公司董事长张叶表示,自己很早就做无人驾驶的飞机(无人机),2009年就开始做,但是并没有出售,当时考虑到规则、伦理、安全等因素。为了做好产品,自己曾砸掉上百万台碳纤维的飞机。

A8音乐集团董事局主席兼CEO、天使投资人刘晓松表示,以往汽车除了便携的价值,还有装的价值,人们买汽车是为了证明自己的身份。但手机的情况已经证明这条路不会长久,十年前人们还会以手机来展示自己的身份,但现在根本没有了。未来汽车领域也会发生一样的情况,人们不会为了装去买一辆车,而是回到便捷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab