无障碍说明

工信部副部长陈肇雄:加快IT产业创新发展意义重大

4月2日,工信部副部长陈肇雄在2017中国(深圳)IT领袖峰会上表示,加快IT产业创新发展,对深化供给侧结构性改革,促进经济转型升级,意义重大。

以下为其致辞全文:

尊敬的何忠友副省长、芮晓武董事长,各位来宾,女士们、先生们:

大家好!

很荣幸有机会参加本届IT领袖峰会。首先,我谨代表工业和信息化部,对峰会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来为中国IT产业发展辛勤耕耘的业界同仁们致以崇高的敬意!

当前,以信息技术为核心的新一轮科技革命孕育兴起,大数据、云计算、人工智能等新技术、新业态、新产业蓬勃发展,数字化、网络化、智能化浪潮席卷全球。

本届峰会以“迈向智能新时代”为主题,聚焦人工智能、无人驾驶、智能设备等热点话题,深入研讨行业未来发展,谋求共赢合作,必将对我国IT产业发展产生积极的促进作用。

党中央、国务院高度重视信息技术在创新驱动发展中的重要作用。习近平总书记强调“世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展”。国家“十三五”规划、创新驱动发展战略、信息化发展战略等都对我国IT产业创新发展作出了重要部署。

近年来,我国IT产业保持了持续平稳快速发展态势,对经济社会发展的支撑和带动作用不断增强。产业规模迅速扩大。2016年,电子信息产品制造业主营业务收入达到9.8万亿元,软件和信息技术服务业收入达到4.9万亿元。我国手机、彩电、计算机等产品产量规模位居全球第一。企业实力显著增强。涌现出了一批引领行业创新发展的“独角兽”企业,百度阿里巴巴、腾讯、华为、中兴等行业龙头企业跻身国际领军企业行列。融合应用持续深化。IT技术与各行业深度融合,促进了传统产业的转型升级,培育壮大了一批新的经济增长点。

女士们,先生们!

网络信息技术是当前全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,加快IT产业创新发展,对深化供给侧结构性改革,促进经济转型升级,意义重大。

工业和信息化部作为行业主管部门,将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持创新驱动发展战略,不断优化产业发展环境,努力促进我国IT产业更好更快发展。

一是加快推进核心关键技术自主创新,落实《国家集成电路产业推进纲要》,实施强基工程和“芯火”创新计划;突破大数据、云计算、人工智能、新一代代移动通信、虚拟现实等前沿技术。

二是着力打造智能信息产业,推进智能手机、行业应用终端等产品的融合创新发展,加快发展新型显示、智能传感器、智能硬件等基础产业。

三是深化信息技术与经济社会各领域的融合发展,培育基于信息技术的新型制造模式,推进基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通、智慧健康养老等试点示范工作。

四是加快建设新一代信息基础设施,强化关键信息基础设施安全防护,加大网络数据和用户信息安全保护力度,切实保障用户安全、产业安全。

女士们,先生们!

深圳是全国改革开放和创新发展的前沿阵地。中国(深圳)IT领袖峰会已成为业界高端交流的重要平台,引领行业创新发展的“风向标”。

希望各位嘉宾充分利用这一平台,深入交流、深化合作,为推动我国IT产业创新发展做出新的更大贡献。

最后,预祝大会取得圆满成功!

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab