无障碍说明

高端对话:当互联网遇上科学,人工智能将为人类带来怎样的未来?

腾讯科技讯(方砚)4月2日消息,在2017中国(深圳)IT领袖峰会期间,斯坦福大学物理系讲座教授、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士张首晟,深圳碳云智能科技有限公司创始人、首席执行官王俊,康得新复合材料股份有限公司董事长钟玉,超多维科技集团创始人、董事长戈张围绕“颠覆性技术与人类未来”展开对话。

钟玉表示,时代已经进入了颠覆性技术创新时代。这主要来自于两方面的原因,“第一个是由于互联网信息时代的到来,使得信息传递加速;第二是由于工具,诸如计算机的速度加快,使得对工业研究、产业技术研究加速”。

而在张首晟看来,即将到来的人工智能时代,其颠覆性更是远超我们想象。诸如中国突飞猛进的互联网领域,正在与科学领域进一步结合并进行紧密连接,这将进一步推动人工智能走向下一步。

事实上,这种革新是不可或缺的。张首晟认为,硅谷当年之所以成为硅谷,就是因为技术发明,如果按照老路跟硅谷竞争,肯定会落后。所以,如果要真正成为下一个硅谷,必须要在技术上进行颠覆性改革。

与此同时,这种颠覆性革新更是会影响到生命层面。“生命本身就是一个程序,诸如血糖怎么变,这是可以用数字精确描述出来的,而不是随机变化的”,王俊强调,由于身体是一个非常精准控制的机器,且这个机器本身可以被计算,所以真正能够理解这个生命最好的办法是用一套人工智能的学习系统来学习这个生命的特质。

至于人们关心的能不能让生命运行到120岁,王俊认为,关键在于能不能理解与认知这个程序是这么运行的。

不过,一个与当前互联网IT领域发展阶段不同的地方在于,在生命科学领域,现在还处于搜集数据的阶段,离真正借助人工智能进行学习尚有一段距离。

除了生命健康层面,以人工智能为代表的颠覆性技术甚至会影响到包括购物的各个层面。戈张举例称,诸如现在人们在电商购物还是基于文字搜索,真正的图片性搜索如何解决、相应的三维重建获取如何做,都会直接影响到用户的使用习惯。

最终,“颠覆性技术会成为很多的各个层面不同小的应用、小的技术最后组成的一个最大的应用”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab