无障碍说明

圆桌分享:有了区块链,金融交易就安全了吗?

腾讯科技讯(冯军)4月2日,2017中国(深圳)IT领袖峰会召开。金融专业人士朱云来、中诚信董事长毛振华、银盛金融集团董事局主席林重成、ARM全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂、乐信集团创始人兼首席执行官肖文杰等嘉宾一起参加了“区块链和金融科技”主题论坛。

银盛金融集团董事局主席林重成介绍,区块链主要是中心化,把这些账户在底层进行互通,包括进行大数据运算,形成很多模块,进行精准地分析。

中诚信董事长毛振华表示,区块链等移动互联技术对金融业态产生了巨大冲击,出现了一些新的手段、新的方法,比如说在支付、财富管理,甚至在传统的信用评分领域上都发生了深刻的变化。

区块链的安全性成为了论坛的主要争论点。一些市场从业者认为区块链技术的长处正是增加了安全性、便捷性,而朱云来等专业人士则认为,任何技术都有漏洞、都可被攻破,区块链也不例外。

“我觉得区块链最大的价值是去中央化的一个数据库,增加了安全性。”ARM全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂介绍,区块链的安全链非常长,在软件、金融安全支付里面,软件不可能攻破的。

不过,在支付过程中、设备过程中,越来越多智能设备非常便宜,安全保障就没有了,就算用了区块链技术。

朱云来则表示,区块链就像互联网技术一样,是双刃剑,它仅仅是一个技术、网络的连接,这就决定了区块链又是一个极为不容易保证安全的,实际上是非常开放的技术。

随着区块链的火爆,市场上出现了利用区块链技术的民间集资。那么一家互金平台用了区块链技术之后,难道就不是非法集资了吗?

对此,各位嘉宾都表示,区块链只是技术,没有改变金融的本质,没有改变金融交易过程中的权利和义务,非法集资并不会因为用了区块链技术就变得合法。

“应该是桥归桥、路归路,是不是非法融资,有金融的一套法律,拿了钱以后有一些什么最基本的规则,如何认证,谁来保管、谁拥有钱的权力等。”朱云来表示。

中诚信董事长毛振华也表示,无论是任何技术都有发展的过程和本身的瑕疵,维护金融安全的责任不在于经济和技术,而是法律。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab