无障碍说明

Facebook 20亿美元豪赌虚拟现实 出师不利

帕尔默·拉奇(Palmer Luckey)

BI中文站 4月3日报道

2014年,年仅21岁的帕尔默·拉奇(Palmer Luckey)将自己的虚拟现实公司Oculus以20亿美元(约合16亿英镑)的价格卖给了Facebook。自那之后,拉奇的公司就一直成为Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的心头之患。

如今,距离那起交易已近三年。现年24岁的拉奇刚刚宣布离开Facebook这家社交媒体巨头。曾几何时,Oculus因为多种不适宜的负面原因而成为多家媒体头等关注的对象。例如Oculus因剽窃技术而遭指控,以及Facebook额外支付了5亿美元的司法成本;Oculus的营收未达到预期;Oculus创始人拉奇被更有经验的高管取代公司领导人职位等。

如今,可能会在许多人心中产生的问题是,“究竟是拉奇主动选择离开Facebook,还是被Facebook解雇?”目前为止,Facebook公司代表一直拒绝就此事置评。

不过,拉奇的离开,再加上Oculus发生的其它一些事情,可能表明Facebook目前为止在虚拟现实(VR)方面的豪赌给该公司带来了更多麻烦,而不是更多功绩。

拉奇离职之前到底发生了什么

去年9月,美国新闻网站《每日野兽》(TheDailyBeast)披露,拉奇曾暗中资助了一家名为“Nimble America”的保守派团体,这家团体利用有煽动性的在线策略反对希拉里·克林顿(Hillary Clinton)竞选美国总统。尽管拉奇声称他的行为并不代表Oculus,但此举可能会对Oculus造成了一些负面影响。

据福布斯的数据,拉奇的净身价可能达到7.3亿美元(约合5.86亿英镑)。拉奇承认他参与了Nimble America的相关事务,并声称他运营着一个Reddit帐号,所用的化名就是“NimbleRichMan”。这一化名出现在Nimble America网站上,而该网站也将拉奇表述为副总裁。不过,拉奇后来又否认使用了Reddit帐号。

拉奇向《每日野兽》网站表示,“我已经获得了很多的钱,我的问题不是钱。我认为这听上去就像是一段真正快乐的大好时光。”

据知情人士向BI透露,在此消息披露之后,多数女性员工已经从Facebook辞职。

就在《每日野兽》的文章发表之前,拉奇仍代表着Oculus的公众形象,经常代表公司出现在各大媒体上。甚至在2015年8月,拉奇还成了《时代》杂志的封面人物。

不过,拉奇缺席了Oculus在去年10月份的年度开发者大会上,而且在去年12月的一次活动上,他也没有提及Oculus将在何时重组高管团队。

官司缠身和Facebook聘用小米高管凸显了Oculus内部问题严重

今年1月,扎克伯格聘用了前小米高管雨果·巴拉(Hugo Barra)负责Facebook的整个虚拟现实业务,此举表明Facebook想对Oculus项目加强管制和监督。

拉奇最近一次代表Oculus出现在公众视野中还是今年2月,当时他在对决游戏制造商ZeniMax起诉的一起官司中出庭作证。在这起案件中,ZeniMax指控Oculus剽窃技术。最后法庭裁定,Oculus存在专利侵权行为,并责令Facebook赔偿5亿美元(约合4.01亿英镑)的侵权费用。

法庭还裁定,拉奇违反了他最初在Oculus期间与ZeniMax签署的保密协议的相关规定,为此,他被法庭责令支付5000万美元(约合4000万英镑)的赔偿金。

Oculus Rift营收未达预期

Facebook三年之前在收购Oculus时,一度被媒体宣染为虚拟实现领域的科技领导者之一,但是,自那之后,Oculus的虚拟现实头盔销量却一直没有达到扎克伯格的预期。

今年2月,扎克伯格在被问及Facebook的虚拟现实和增强现实业务时曾表示,“我们与预期的目标还存在一段距离。”

后来,扎克伯格又表示,该公司Oculus Rift虚拟现实头盔和触摸控制器等设备延迟出货的确“令人失望”,并声称“虚拟现实头盔销售业务将在较长一段时间内无法盈利”。

目前为止,Facebook仍未披露价格更贵的Oculus Rift头戴设备到底卖出了多少台,不过,诸如宏达电(HTC)和索尼之类的竞争对手却早已在虚拟现实领域取得了一定的市场份额,而且也给Oculus带来了巨大压力。

近期,三星也证实称,该公司目前为止已经售出了500万台轻量级Gear VR虚拟现实头盔,但这些设备都搭载了Oculus的软件。市场研究机构SuperData Research上月的一份报告显示,2016年整个虚拟现实设备的营收约为18亿美元(约合15亿英镑),售出的数量约为630万件。(编译/金全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sorazhang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐