无障碍说明

互联网时代网络祭拜成新宠 替人磕头200起步

清明时节雨纷纷,又到了寄托哀思的时候,随着近几年互联网的兴起,不少传统都被颠覆,这不网络祭祀也是越来越火,网络祭拜简单方便。并且,网络纪念馆也很多,诸如天堂纪念网、中国清明网、怀恩网、祭奠在线、中国陵网等。市民进入网络纪念馆,只需通过账号注册、创建纪念馆、填写已故亲人资料、完成建馆等程序,就可到纪念馆祭祀已故亲人,且网上大部分虚拟祭祀用品都是免费的,经济又环保。

此外,也有不少专业商家开始涉足代客祭拜、远程祭拜、替人磕头等“特殊服务”,除了一些地方的公墓推出“代客扫墓”,一些网店及线下的殡葬服务公司也推出了这项服务。不过,在不少市民看来,不管是“代客扫墓”服务还是网上祭拜,最大的问题就是收费是否合理。记着联系了一家网络代客祭拜公司,据了解代扫的人会准备好绢花、水果、点心,水果包括3个苹果、3个香蕉、3个橙子或橘子,然后鞠躬祭拜,这些费用报价500元!花篮、点心等物品需要客户自己准备或者额外付费。

“多去一个人加200元。”工作人员说,“加好微信就行,有什么事儿随时联系。”

对于殡葬服务公司“代客扫墓”的价格,不少市民认为,这个价格“说不清”。北京市民刘女士说,提供服务的确应该收钱,但关键问题是这笔钱收的是否合理,准备一点水果点心,扫墓时鞠个躬,这样就收500元,未免有些不合理。当然,收多少、为什么收,这些都是商家说了算,中间不清不楚的地方太多。

网络祭拜本来是一件好事,寄托哀思并且环保方便,而有些人想要赚钱推出各种服务也在情理之中,可惜不要为了形式而脱离了仪式本质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sorazhang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐