无障碍说明

巴西开发出低成本火箭燃料

资料图:巴西试验火箭

新华社里约热内卢4月2日电(记者赵焱陈威华)巴西国家空间研究所研究人员近日开发出一种可用于火箭和卫星推动引擎的燃料,成本比传统燃料降低很多。

这项研究是巴西国家空间研究所燃料和推动力实验室一个项目,目的是让巴西航天工业能够使用本国产的更加便宜的燃料。这种燃料是乙醇和乙醇胺与过氧化氢反应后形成的,而目前空间工业常用燃料成分是肼和四氧化二氮。

项目负责人里卡多·维埃拉博士介绍说,这种新型燃料每公斤成本仅为35雷亚尔(1雷亚尔约合0.32美元),而目前火箭发射使用的传统燃料每公斤价格为1000雷亚尔。

除了经济上的优势,这种燃料反应能力极强,接触氧化剂时氧化反应非常强烈,因此不需要其他点火装置。“这样就减少了点火时间,增加了驱动力,同时还节约了成本。我们研制初期只是有一个想法,但最后的结果令我们都感到惊讶,”维埃拉说。

据介绍,这项研究成果已用于实践。巴西航天局与实验室签署协议,由ABC联邦大学负责这种燃料的生产,同时还将生产适合这种燃料的推进器。

维埃拉说:“空间科技是一个非常复杂的市场,必须证明产品的有效性、可行性和投入产出比,我想我们的产品将会是非常有说服力的。”他估算,使用这种燃料发射一枚火箭节约的资金能够达到10万雷亚尔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sorazhang

标签

相关搜索

为你推荐