无障碍说明

对话数字脱贫:人工智能是天使还是魔鬼?

腾讯科技讯(孙宏超)4月2日消息,今天2017中国(深圳)IT领袖峰会召开。在大会的“IT与数字脱贫”分论坛上,世界银行集团国际金融公司亚太区首席投资官李耀、汉能投资集团董事长陈宏、58集团首席执行官姚劲波(微博)亚信科技董事长田溯宁、道同投资创始合伙人张醒生、沪江创始人伏彩瑞等几位嘉宾,就如何利用IT技术进行脱贫等问题展开了激烈的辩论。

作为主持人的田溯宁首先提出了自己的质疑,即随着数字经济发展,数字鸿沟越来越激烈,会不会让少数人早期获得机会迅速积累财富?未来随着新的技术浪潮开始,对于社会不公平的问题有没有一些案例?

在李耀看来,随着时代的变化技术的变迁就是在征服贫富差距方面手段不断进步,而最关键的是金融包容和数字包容,即再穷的人也有享受信息服务技术的这种权力,在此之后还有教育包容,普惠农业、普惠医疗,普惠金融,这些都可以使很贫困的人用很少的资源获得很大的产量。

姚劲波也表示称,今天世界上所有的人不管有没有钱,接受信息的能力跟过去是大幅度加强、大幅度改善,过去只有太子太傅,找最好的老师、最好的教育。今天一个普通的人都可以接触到斯坦福公开课。

陈宏则认为IT技术的发展可能会产生新的贫困:“IT的存在导致信息更加平衡。通过直播在农村也可以看我们IT领袖峰会,是IT促使了信息交融。但随着人工智能的发展,会使很多不管你在边远的农村或者城市里,都会变成穷人。未来这个也可能变成一个话题,可能政府要解决这个问题或者企业界要解决这个话题。”

而在张醒生看来,十几年前中国广大地区还没有互联网,今天的数字鸿沟已经基本被填平,但是中国仍然有将近1亿人口生活在贫困线,怎么能把这批人脱离贫困,不能光玩互联网,而应该从互联网中获得他生活发展的技能,和融入这个社会。

伏彩瑞对张醒生的看法表示赞同,在他看来年轻人有了手机只会玩,就不会留在农村或者说贫困地区,而扶贫的根本必须是解决教育问题,通过互联网可以让优秀的老师足不出户去帮助贫困地区获得好的教育,同时帮助这些年轻人形成良好的信仰。

而持续做了十几年扶贫的沈东曙则表示,和十几年前相比,互联网技术的进步给了扶贫工作一个特别大和新的起点,精准扶贫最难的不是人口的精准,最难的是效果的精准。

最后田溯宁则表示,最早做IT的人认为技术是中国变革最重要的手段,但是另一方面,通过20、30年实践,那些有技术、有知识、有资本的人不断获得受益。今天到了人工智能时代,将来是带来天使还是魔鬼,确实需要在这个时候不断探讨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐