无障碍说明

他将超越盖茨成全球首富?过去一年身价涨100多亿美元

【腾讯科技编者按】美国知名金融资讯网站TheStreet周一发文称,亚马逊CEO杰夫·贝索斯的净资产在过去五年增长了123%,仅在去年,贝索斯的身家就增加了102亿美元,与当前的全球首富比尔·盖茨仅有104亿美元的差距,按照此增速,贝索斯有望很快超过盖茨成为全球首富。

以下为文章全文:

亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的身家正在像他的蓝色起源(Blue Origin)火箭一样迅速蹿升。

在过去一年,亚马逊股价上涨了50%,让贝索斯的净资产增加了102亿美元,跻身彭博亿万富翁指数( Billionaire Index)全球第二大富豪。目前,贝索斯的净资产高达756亿美元,超过股神沃伦·巴菲特和欧洲首富阿曼西奥·奥特加(Amancio Ortega)。

仅上周三一天,贝索斯的财富就增加了15亿美元。当天亚马逊宣布同意收购中东电商企业Souq.com,随后亚马逊股价大涨18.32美元。根据FactSet的数据,贝索斯持有8100万股亚马逊股票,约占亚马逊全部股份的17%。

这并非贝索斯首次在亿万富翁排行榜上超越巴菲特。去年7月,由于巴菲特向比尔和梅琳达盖茨基金会捐赠了29亿美元,贝索斯短暂超过巴菲特,成为全球第三大富豪。几个月后,随着亚马逊股票持续上涨,贝索斯首次成为全球第二富豪。

按照其净资产在去年的增长速度,贝索斯很快就能赶上当前的全球首富比尔·盖茨。盖茨的身家目前为860亿美元,领先贝索斯104亿美元。

自1995年起,盖茨断断续续地占据全球首富的宝座,甚至一度连续13年成为全球首富。但在2008年,由于微软收购雅虎失败导致股价下滑15%,盖茨当年跌至第三名。

此后,盖茨在2009年短暂夺回全球首富宝座,但墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆(Carlos Slim)又异军突起,连续四年抢走了他的全球首富头衔。直到2014年,随着微软股价起死回生,盖茨又重新登上全球首富宝座。

目前多位专家预计,如果亚马逊继续保持当前的增长势头,贝索斯可能很快超越盖茨,成为全球首富。

在过去的五年时间里,贝索斯的身家飙升123%。其主要原因是亚马逊实现了天文数字级的巨大增长。这家成立于1994年的公司不再只是一家在线书店,而是颠覆了电商市场的每一个角落,其业务甚至超越了电商范畴。

在成立近25年之际,亚马逊打造了一个规模达数十亿美元的零售市场,并将触角伸入了零售之外的许多领域,比如,凭借AWS云计算服务统治着迅速增长的云计算市场,依靠Echo设备进军新生的智能家居市场。

巴克莱银行分析师预计,亚马逊可能抢在科技巨头Alphabet(谷歌(微博)母公司)和Facebook之前,成为世界首批市值达到1万亿美元的公司。

“亚马逊很有可能成为首批市值达到上万亿美元的公司。在我们看来,这不是是否可能的问题,这是时间问题。”巴克莱分析师在报告中如此写道,并称亚马逊云计算业务AWS的年营收最终会达到1000亿美元。

亚马逊在不断壮大,华尔街对其的预期值也同样在不断上涨。这意味着亚马逊必须在盈利方面达到较高的门槛(尽管其上一季度盈利增长了55%,但仍然未达到分析师的预期)。但同时这也意味着,贝索斯的财富将持续膨胀。投行Stifel的分析师预计,得益于电商和云计算业务的持续成功,亚马逊股价可能很快突破1000美元。

投行RBC资本分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)甚至预计,亚马逊股价可能在未来五年达到每股2000美元。他还认为,除了云计算业务,亚马逊可能发现更多的高增长市场,如食品杂货、配送物流、人工智能等等。

市场研究公司Jackdaw Research首席分析师简·道森(Jan Dawson)称,虽然亚马逊目前已获得全球零售业的最大份额,但它仍然有很多增长空间。

“亚马逊甚至打入了一些此前电商发展不力的品类,如食品杂货和服饰。”道森解释说,“即便是现在,该公司仍在以20%的年速率增长,且没有放缓的迹象。”(编译/翼飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐