无障碍说明

VR市场迟到的谷歌拼命追赶 挖来对手平台的开发牛人

VR市场迟到的谷歌拼命追赶 挖来对手平台的开发牛人

腾讯科技讯 在虚拟现实市场,谷歌(微博)出现了判断市场失误的问题,目前正在加紧追赶竞争对手。据外媒最新消息,谷歌最近挖来了HTC和Oculus平台的虚拟现实软件开发人才。

据TheVerge等美国科技新闻网站报道,谷歌日前挖到了的虚拟现实人才名叫奥尔森(Logan Olson),是一款知名虚拟显示音乐编辑工具SoundStage的主要开发者,该软件主要运行在HTC和Oculus的平台上。

谷歌对媒体证实了这一雇佣新闻,表示奥尔森将会加入谷歌的虚拟现实团队,谷歌希望能够利用他在开发Soundstage等软件的经验,开发更多精彩内容。

在奥尔森加盟谷歌之后,该公司将会停止Soundstage软件的后续升级开发,但是将维持一种维持模式。奥尔森将会在谷歌参加其他产品的开发,具体负责的项目尚不详。

在谷歌期间,奥尔森将会和Clay Bavor等人展开配合。据悉,2016年开始,Clay Bavor已经成为谷歌虚拟现实部门的负责人。

在全球虚拟现实市场,谷歌目前的状况并不令人乐观。据分析,谷歌犯下了一个严重错误,并未意识到虚拟现实的巨大潜在市场。在HTC、索尼和Oculus三家公司研发全功能虚拟现实头盔之时,谷歌却推出了一个类似玩具的产品“谷歌纸板”,仅售30多美元,这款价格低廉的产品只能提供十分粗糙的使用体验,和三大头盔制造商完全不在一个水平之上。

伴随着虚拟现实成为全球科技行业的热点,以及HTC、Oculus等争先构建游戏和内容生态系统,谷歌终于意识到了这个市场的潜力,并且在2016年开始重视VR,同时进行人员和部门的调整。

“谷歌纸板”产品的性能甚至远不如100多美元的简易型头盔(插入智能手机),谷歌显然需要开发“更加严肃”的头盔产品。据报道,谷歌内部已经成立了开发团队,开发一款一体机头盔,即头盔本身具备软件运行能力,不再需要通过线缆和游戏机或高端电脑连接。

不过谷歌在硬件开发设计上能力不足(过去推出自有品牌智能手机完全需要华为、HTC等外部厂商提供帮助),再加上纸质材料制作的“谷歌纸板”实在粗糙,因此谷歌开发一体机头盔面临极大挑战,何时能够上市不得而知。

谷歌目前在虚拟现实市场最大的努力,是推广其制定的“Daydream”平台,谷歌计划成为一个联系头盔制造商、智能手机制造商和手机VR内容开发商的一个标准制定者。

谷歌也曾经模仿三星电子的Gear VR,推出一款插入手机的简易型虚拟现实头盔,但是据外媒报道,从应用软件的下载量来看,这款头盔的销售十分低迷。

谷歌的Daydream平台是否成功,主要看有多少手机型号支持谷歌这一平台,目前支持Daydream的安卓手机寥寥无几。另外在中国等市场,移动端的虚拟现实应用采用自有技术体系,无需依靠谷歌等第三方公司制定的平台和标准。

据报道,谷歌也曾经在2015年挖来了“Tilt Brush”工具的开发者。媒体分析称,在虚拟现实的内容领域,谷歌可能更加重视创意类应用,而不是目前行业热度极高的游戏应用。

在VR市场,HTC和索尼目前成为两大领军厂商,而Facebook斥资30亿美元收购的Oculus遭遇了一系列挫折和风波。索尼已经销售了一百万套虚拟现实头盔,HTC将近50万套,两家公司都在笼络更多的第三方开发者,甚至推出加速器辅导计划,鼓励他们推出丰富的内容和软件。

鉴于出发落后和判断市场失误,再加上硬件产品开发的长期软肋,谷歌在虚拟现实市场,能否依靠追赶获得一席之地,仍然是一个未知数。 (综合/晨曦)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

VR市场迟到的谷歌拼命追赶 挖来对手平台的开发牛人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sonicluo
收藏本文

相关搜索

为你推荐