无障碍说明

想象一下,如果未来我们看电视都得带上VR头盔

想象一下,如果未来我们看电视都得带上VR头盔

文/VR次元(微信ID:qqtechvr)

得益于电影《割草者》、《黑客帝国》和恩斯特-克莱恩(Ernest Cline)的小说《一级玩家》,VR技术在流行文化中占得一席之地。有了这项技术,人们只需带上VR头盔,就能在计算机生成的虚拟世界中畅游

对电视行业来说,这些“文化试金石”犹如新鲜出炉。同时,该行业也在努力搞清楚如何利用VR这种新形式来展现戏剧、电影和纪录片。

过去几十年让VR在现实世界中获得成功的多次尝试都失败了。不过,在索尼、谷歌(微博)、三星、HTC和Oculus于2016年发布新一代的VR头盔之后,这项技术又回到了大众的视野。

将这些厂商推出的虚拟头戴设备连接到游戏主机(索尼的PlayStation VR)、电脑(Oculus Rift或HTC的Vive)或智能手机(三星的Gear VR或谷歌的Daydream View),你可以观看视频、玩游戏和探索虚拟世界。转动你的头部,你可以环视四周。你还可以通过控制器跟虚拟世界进行互动。

你现在可以获得的体验包括:在恐怖生存游戏《生化危机7》中击退僵尸,跟随BBC主持人大卫·爱登堡(David Attenborough)探索海洋深处,坐在音乐厅的最佳位置观看詹姆斯·保罗·麦卡特尼(James Paul McCartney)现场演奏,体验单独禁闭,以及考察叙利亚难民营。

电视行业人士急切希望知道,他们还能利用VR技术做些什么。在这个月的戛纳电视节(MIPTV)上,VR成为电视制作人、广播公司和科技公司讨论的主要话题。

“我们都会拥有超能力。因为在虚拟现实中,你可以成为任何人,去任何地方,创造任何东西。” 来自HTC的里卡德-斯泰贝(Rikard Steiber)在一次主旨演讲中说道,“这项技术刚刚兴起。这是一个全新的计算平台:它将成为下一个大众媒体。”

多家公司已经在关注这个趋势。电视行业人士在讨论由Netflix和HBO推动的“电视黄金时代”之余,也隐隐对电视行业表现出担忧:年轻观众逐渐离开传统的电视频道,转向YouTube、Snapchat和Instagram。

与那些公司的合作确实是一个趋势。但是,但VR的诞生保证了电视公司不被淘汰——至少VR设备制造商是这样宣传的。

当前的挑战是,就眼下而言,VR远远不如那些应用受欢迎。YouTube拥有超过10亿的月活跃用户,Instagram拥有逾6亿,Snapchat则拥有1.58亿日活跃用户。相比之下,即使是VR鼓吹者也承认,到目前为止,VR设备的总销量只有大约2000万件,其中还包括将近200万的有线设备——它们需要连接到性能更强劲的电脑。然而,根据市场研究公司Greenlight Insights的预测,到2021年,VR设备制造商将每年投资90亿美元创作VR内容,电视制作人和广播公司都渴望开始尝试使用该技术。

这不仅仅是业务调整,也是对人的创造力的挑战。许多VR内容要么是游戏,要么就是非互动性的视频。这就像早期的电视,后者沿用了无线广播的节目制作方式,只不过是加上了图像。同样,早期的电影也是沿用了舞台剧的表现方式。不过,就像TV和电影后来那样,VR也会发展出自己独特的语言和形式。

“优质VR具有VR独有的性质。虽然这听起来真的很明显,但这却是关键所在。这种特性会变得越来越强烈,而且只能发生在VR身上。”谷歌Daydream团队的格瑞格-伊凡诺夫(Greg Ivanov)说道,“许多媒体公司倾向于把它们自己已经拥有的内容搬到VR上面。这可能是一个很好的桥梁,但它不是VR的最终目标。”

英国Virtual Umbrella公司董事总经理伯蒂-米利斯(Bertie Millis)在MIPTV上展示了一系列VR应用程序。他在此次电视节中说道,若干名发言者都间接表示,电视公司会更好地探索用于打造《侠盗猎车手》和《使命召唤》等游戏的软件“引擎”,而不是使用价格昂贵的360°摄像机。天空电视台VR工作室的创意总监理查德·诺克斯(Richard Nockles)表示:“我今年的个人任务是尽最大努力制作互动VR内容。这个游戏引擎绝对是是未来所在。”

但在这次电视节期间频繁被提到的却是另一种媒介:戏剧。“相比电影,这更像戏剧。但是这不是寻常的戏剧:它是表演给一个人看的。”参与开发PlayStation VR头盔的西蒙-本森(Simon Benson)说道,“与任何戏剧表演一样,如果舞台中有多名演员,您不能保证所有观众都在特定的时间看向一个地方。整个场景必须在任何时候都是可以被观众看到的:你不能控制观众,让他们关注某一特定元素。”

本森称,让观众或玩家在VR剧情中成为主角还会造成他们头痛。“你怎么保证他们会按照你想要的方式推动剧情的发展。”他说道。他的言外之意是,让观众或玩家担当第二主角,沿着虚拟线索追踪剧情发展。在这样的情境下,观众“更像罗宾汉,而不是蝙蝠侠……更像楚巴卡,而不是汉·索洛”。

所罗门-罗杰斯(Solomon Rogers)所在的电影工作室Rewind刚刚发布了《攻壳机动队》(Ghost in the Shell )的VR版。他说:“我们的一些优秀的导演刚从戏剧表演转行到电影业。他们非常熟悉群体表演、演员互动和戏剧编排。”

“这是戏剧。这是一个体验式的脚本。它结合了狄更斯、阿瑟·米勒(Arthur Miller,美国剧作家)和电视电影编剧的风格。”来自VR制片公司StoryTech Immersive的布莱恩-瑟斯-赫斯特(Brian Seth Hurst)补充说。

极少人会在2017年依靠制造VR电视或者电视发财,但这却可能有助于鼓励试验和冒险,有助于推动电视公司跟VR技术创业公司进行合作,共同发掘VR的潜力。他们希望,这反过来又会促使更多的人购买VR设备。这个行业的面临风险之一是,如果人们对VR的第一次体验非常糟糕——无论是他们在体验过程中感到头晕,还是笨拙的叙事方式或者考虑不周全的互动体验让他们失去兴趣——他们接下来可能会很长时间都不再玩VR。

电视公司对这些可能性持谨慎态度,同时也表现出很大的兴趣。你可能会在今年或者明年看到一些节目的VR版本。他们同时还会尝试制作一些仅适用VR设备的节目。

来自电视节目制作公司及发行商Endemol Shine Group的金·希林洛(Kim Shillinglaw)认为:“VR的前景是个未知数。”

“一件或一套科技产品以及对该技术的应用,即将推动电视的发展,带来一波全新的电视节目。想想都让人兴奋不已。我们应该对这些新技术及其应用保持好奇心。“她补充说道。

与此同时,VR科技公司将继续激起人们的好奇心。HTC的斯泰贝鼓励电视行业参与到VR电视革命中来。他引用《黑客帝国》的剧情说:“我希望,你就像Neo一样,服下药丸,跟我们跳进兔子洞。”

一些优秀的VR影片:

《家园——VR太空行走》(Home – A VR Spacewalk):BBC和VR公司Rewind联合制作。你可以体验到15分钟的太空行走。

《攻壳机动队》(Ghost in the Shell):把斯嘉丽·约翰逊(Scarlett Johansson)电影中的一些情景制作成VR版本。

《Farpoint》:专门为索尼的PlayStation VR制作。这是带解说的太空探险。

《火山——一次沉浸式体验 》(Volcanoes – An Immersive Experience ):喷发中的火山特写。这是德国广播公司ZDF制作的360度电影。

《冒险时间:我看到了耶!》(Adventure Time: I See Ooo ):Cartoon Network为少儿制造的影片。为了让父母放心,影片插入了“中场休息”。(编译/翼飞)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

想象一下,如果未来我们看电视都得带上VR头盔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐