无障碍说明

是不是觉得房屋中介特别烦人?VR看房可能帮你解决这个麻烦

是不是觉得房屋中介特别烦人?VR看房可能帮你解决这个麻烦

文/VR次元(微信ID:qqtechvr)

2016年初,美国明尼苏达大学大一新生杰克·萨扎马(Jack Sazama)打算在学校附近Spectrum公寓楼租房,他首先戴上廉价的塑料眼镜,然后通过VR技术体验入住感觉,此后才正式签约。萨扎马说:“尽管当时我没有亲身前往,但已经通过VR技术感触过它。”VR有望重塑整个房地产行业,或许不久后,在你想要购买住宅或公寓时,可以通过View Master类似的VR头盔看房。

许多人称,现在体验VR技术正当时。这项技术价格已经下降,并且越来越容易使用,买家以及房地产经纪人不像过去那样害怕这种技术,房地产市场的全球化程度也比以往任何时候更高。双子城(Twin Cities,位于美国明尼苏达州东南部的明尼阿波利斯(该州最大城市)与圣保罗(该州首府))科技分析师基尼·芒斯特(Gene Munster)同时还是个投资人,他认为VR是互联网诞生以来房地产行业发生的最重要进化,他说:“可以确定,将来我们将以这种方式评估房地产。”

利用游戏技术

对于许多双子城的房地产经纪人来说,“虚拟之旅”扫描镜正与“无人机之旅”一样,成为他们售房的标准设备。有了它们,购房者无需亲身前往,就可轻松缩小选择范围。经纪人也正雇佣软件公司,使用复杂的软件将照片拼合起来,为购房者提供互动式360度全方位看房服务,这是传统幻灯片方式无法提供的体验。

尽管从技术上说,这些“虚拟之旅”并非真正意义上的三维体验,但它们可以提供更全面的视觉效果。更重要的是,这种工具可以创造出情感反馈,这是单一静态看房无法提供的,它可以将买家投入到数百公里外的虚拟空间中。购房者凯西·劳顿(Cathy Lawton)说:“照片只是照片,但是当你在那些房屋中旋转时,你可以对住房有更全面的认知。”

劳顿的祖母在明尼苏达州亚历山大Lake Le Homme Dieu湖附近有处房产,她对与家人在那里度过的美好时光记忆犹新。尽管她现在住在密尔沃基附近,但依然经常与哥哥谈论将来在Lake Le Homme Dieu湖买下房产的可能。在偶然阅读有关在线房源信息时,劳顿被一处房产所吸引。资料介绍称,劳顿可以通过“虚拟之旅”的方式探索这个原木小屋,就像真的走在湖边那样。她说:“那就像你真的亲自来到这里。”

劳顿迅速做出决定,并安排出足够时间,驾车7个半小时前往实地看房。到达这处房产时,现实场景证实了她在360度“虚拟之旅”中留下的初步印象,她很快就决定买下它。她说:“在大多数方面,它符合我的期望。”对于卖房经纪人安迪·阿斯伯里(Andy Asbury)来说,VR技术给他带来更大惊喜。因为这栋房产此前曾被其他卖房经纪人挂牌出售了3年,却始终没有人出价。

除了可以勾起买家的情感心弦和创造更多购买动力外,这种“虚拟之旅”也让卖家更难以隐藏有关房屋的缺陷元素,他们通常不希望买家注意到。双子城经验丰富的VR开发者扎克·温特(Zach Wendt)说:“当你戴上VR头盔获得空间感后,你绝不会错过任何角落。当你对房屋有了360度全方位观察后,里面也很难隐藏住问题。”

这些VR眼镜和头盔与手机或电脑相连,可以利用游戏玩家多年使用的技术,包括体验计算机生成的图片和环境。这种能力让观众觉得他们成为图片的一部分,而不仅仅是远距离或从单一角度观看。2014年3月份,当Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)收购领先的VR头盔公司Oculus时,VR技术迎来了重要转折点。这笔23亿美元的投资,帮助整个VR行业变得成熟起来。

增加扩展选项

VR观看设备现在种类繁多,价格各异,从售价几美元的Cardboard眼镜,到价值数百美元、需要手柄控制器的复杂头盔。与此同时,帮助将图片转变成多维环境的软件也变得越来越复杂,但更容易使用。

几年前,硅谷公司Matterport引入专门针对房地产行业的相机,可以创造类似3D的“虚拟之旅”。2013年,双子城开始将虚拟体验提升到新的层次。在美国明尼阿波利斯市和加拿大多伦多市都有办公室的Realvision,也开发出能与标准数字单反镜头反射相机配合使用的软件,用户可通过各种观看设备虚拟看房,包括Oculus Rift、Google Cardboard以及Gear VR等。

2月中旬,总部位于明尼阿波利斯市的Spacecrafting宣布与Realvision结成合作伙伴关系,前者与双子城中近4000个房地产经纪人、建筑师以及设计师合作。Realvision的联合创始人拜恩·埃里克森(Bryn Erickson)表示,该公司获得130万美元种子轮融资,正帮助其展开国际竞争。

科技分析师芒斯特表示,目前有2000万人以各种形式体验VR,每月至少1次。他预计这个数字到2017年末可达到5000万人,2023年时可达10亿人。这在某种程度上将导致市场出现饱和,迫使科技公司研发支持所有VR应用的更廉价、更易使用的设备。

到目前为止,CPM Cos始终在添加VR技术。在竞争日益激烈的租赁市场,CPM的“虚拟之旅”已经可以覆盖Spectrum等楼区。同时该公司大量投资支持VR开发,预计这栋公寓到今年秋季建成前,所余空房已经十分有限。尽管很难衡量到底有到少人通过VR技术签约租房,但是VR的确成为租赁经纪人的有利工具。营销人员也前往Burrito Loco和其他园区提供“虚拟之旅”,帮助Spectrum促销。

CPM联合创始人丹·奥博普瑞勒(Dan Oberpriller)说:“我们是VR技术的早期采用者,但它正变成新的标准。”(编译/金鹿)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

是不是觉得房屋中介特别烦人?VR看房可能帮你解决这个麻烦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐