无障碍说明

给野生狮子喂食你怕不怕?在VR里你可以随便折腾

给野生狮子喂食你怕不怕?在VR里你可以随便折腾

文/VR次元(微信ID:qqtechvr)

说起VR,大家必然会想到沉浸式体验。对,该技术确实有让你感同身受的魔力。笔者第一次体验VR,看的就是名为《锡德拉湾上的云》(Clouds Over Sidra)的纪录片。VR头盔戴上后,我就来到了位于约旦的叙利亚难民营,跟随一名12岁的少年希德拉体验悲惨的生活。

实话说,那片子拍得真好,直接把我看哭了,VR带来的移情效应确实非同一般。如今,新创公司Fountain Digital Labs正试图将这种移情效应注入自家的Virry VR平台(已得到威比奖的提名,威比奖是“互联网界的奥斯卡”),不过这次他们不是要带你去体验悲惨的难民生活,而是要让你到广袤的非洲大草原上放飞心情,与那里的动物们零距离接触。

对大多数人来说,驱车在非洲的野生动物园奔驰只是个梦想,但借助Virry VR,这个遥不可及的梦想马上就能实现。

Virry VR的制作相当豪华,它全程采用4K VR摄像机拍摄,取景地也是著名的肯尼亚Lewa Downs野生动物保护区,那里生活着成千上万头狮子、大象、犀牛、野水牛、猎豹、斑马、羚羊和河马等野生动物。

Virry VR搭建了一套完整的野生动物园体验,在这里你可以零距离投喂狮子,甚至可以与犀牛共享泥巴浴。此外,用户还可以潜入非洲河流欣赏水底世界并了解许多濒危动物的生存状况。

值得注意的是,Virry VR的所谓“零距离”体验并非吹牛。一般情况下,大多数镜头与拍摄动作之间的具体要保持最低2米的距离,但Virry VR采用的特殊设备能将距离缩短到2厘米。零距离与沉浸式的VR体验搭配,Virry VR的实力可见一斑。

正在加载...

    近日,Virry VR已经正式在PlayStation Store上架,拥有PS VR的用户可以戴上头盔享受这35分钟的非洲大草原之旅了。这款应用售价9.99美元,如果你想看到更多新内容,每个月需要付费1.5美元。当然,如果你有爱心,也可以付2.5美元,其中的1美元会捐给Lewa野生动物保护区。

    如果你没有PS4也没有PS VR,也能体验Fountain Digital Labs的诚意之作,它们曾获得英国电影学院奖的作品有iOS版本(Virry Educational,国内App Store也上架了),该应用年费为19.99美元。

    该公司CEO斯韦特拉娜-德伽耶娃表示:“Virry让用户能进入动物们的真实生活,这样就能鼓励人们去探索,去了解自然、动物保护和动物们周围的世界,得到启发后我们自然会去寻找一些问题的解决方法。”

    Virry VR的体验已经得到了斯坦福大学虚拟人类交互实验室创会理事杰里米-拜伦森的首肯,他表示:“我看过上千部VR视频,但Virry VR营造出的自然风光是前所未有的。亲眼看到一头犀牛在离自己几英寸的泥坑里嬉戏,或者一头狮子试探性的舔着自己绝对是当下VR世界里最酷的体验。我认为Virry VR在鼓动人们了解自然和生态系统方面绝对会取得巨大成功。”

    德伽耶娃对VR的警醒作用非常有信心,她认为过去30年中纪实摄影的影响力已经达到巅峰,这些残酷的摄影作品已经无法唤起人类麻木的良知。因此她在着手寻找一种新的形式,并希望通过这种形式激起人们内心中移情的冲动,重新建立人与人之间的纽带,而现在看来,VR就是最合适的形式。(编译/锐志)

    推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

    给野生狮子喂食你怕不怕?在VR里你可以随便折腾

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:honestsun
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐