无障碍说明

2016年全球VR应用下载达2.26亿次 同比增长276%

BI中文站 4月14日报道

市场研究公司Sensor Tower的最新数据显示,去年全球VR游戏和应用下载量大增,App Store和Google Play上此类应用的总下载量高达2.26亿次,同比增长276%。

这组数据也反映出,虽然VR头戴设备出货量不容乐观,但市场对VR内容的需求非常迫切。

与传统移动应用类似,游戏也是VR应用中最大的门类,它占到了下载总量的56%,紧随其后的是VR娱乐应用,份额为17%。图片和视频应用排在第三,占到了10%的下载量。值得注意的是,虽然苹果没有推出VR头戴设备,但App Store依然是许多用户下载VR应用的主阵地之一。2016年,App Store上VR应用下载量同比暴增727%,Google Play增幅则为424%。

全球VR应用累计下载量

Sensor Tower认为今年这一增长趋势还将延续下去,而推动VR应用下载大幅增长的三大主要因素是:

1. 搭配智能手机使用的VR头戴设备普及加快。虽然三星Gear VR等产品销量不错,但从整体来看,此类设备的普及才刚刚起步。不过BI Intelligence预计,今年此类设备销量将达640万台,同比增长60%。

2. VR开发者的增多。随着VR头戴设备逐渐普及,开发者们看到了新的机会,他们正摩拳擦掌准备用内容从各大VR平台分一杯羹。同时,VR开发者的不断增多将增加VR设备对用户的吸引力,形成一个良性循环。

3. VR厂商市场营销力度加大。想要把产品卖出去就要先唤起用户的消费意识,ClickZ Intelligence的数据显示,虽然2016年各种关于VR的新闻大行其道,但依然有34%的美国消费者不知道VR为何物。

鉴于以上三大因素,BI Intelligence预计今年VR应用会复制去年《Pokémon Go》的神话。此外,随着投资、开发者、用户认知和硬件逐步到位,今年VR市场可能会诞生类似《Pokémon Go》的超级爆款应用,这对整个市场的促进作用十分巨大。与智能手机类似,VR想要让大众接受,内容上必须过硬。

其实,2016年VR市场就一直在大步前进。BI Intelligence认为,去年VR头戴设备出货量达820万台,同比增长1047%。德勤认为,这样的好成绩将帮助VR行业营收首次突破10亿美元大关,而CB Insights将这一巨幅增长归因为2015年针对AR和VR公司投资的大幅增长(271%)。

虽然2016年对VR行业是重要的一年,但与未来的增长潜力相比,2016年的VR大跃进其实只是毛毛雨。随着VR内容逐渐丰富,VR头戴设备出货量将继续快速增长。(编译/锐志)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐