无障碍说明

亚马逊安抚投资者:大举投资不影响利润增长

亚马逊安抚投资者:大举投资不影响利润增长

腾讯科技讯 据外媒体报道,对于亚马逊,分析师和投资者近期关注的一个焦点问题是:该公司是否会继续保持可观的利润,是否会进行一系列新投资。而CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)和其他高管给出的答案是:追求利润对于亚马逊而言仍至关重要。

据一位知情人士称,在今年年初举行的一场投资者会议上(未经媒体公开报道),贝索斯和其他高管曾表示,亚马逊将继续寻求“明智的投资”,保持“财务健康”状态。

而另一位与会人员称,亚马逊高管的这一次的表态与之前相一致:并不承诺要获得多高的利润率,但从长期角度讲要获得较高的投资回报。其他一些与会人员表示,会后他们相信,亚马逊将维持当前虽然不高、但却令人满意的利润率。

小结:

一些投资者在会后感觉很踏实,亚马逊将继续维持其利润承诺,尽管公司将继续在一些新领域展开投资。

投资者认为,亚马逊不会大力投资一些未经证实的业务领域,如传闻中的自动驾驶汽车和实体零售店。相反,在可预见的未来,亚马逊会在拓展国际市场和强化物流方面投入更多资金。

来自亚马逊高管的表态还解释了公司上个月关闭Quidsi部门的决定。Quidsi是亚马逊在2010年以5.45亿美元收购的一家电子商务公司,之所以关闭该部门,亚马逊给出的解释是未能盈利。

对此,加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Market)分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)称:“我认为,亚马逊试图通过关闭Quidsi向投资者释放一个信号,即利润的重要性。 ”

亚马逊在一封电子邮件声明中称,在财务方面,亚马逊将继续追求自由现金流的长期、可持续增长。

拓展国际市场

多年来,亚马逊的运营业绩始终保持收支平衡状态。但自2015年以来,公司利润稳步增长,虽然利润率保持在3%这一相对较低的水平。但自从亚马逊公布了最近一个季度的财报后,投资者开始担心亚马逊再次“回到解放前”。亚马逊今年2月在发布2016财年第四季度业绩时表示,预计今年第一季度运营利润不会超过9亿美元,而上年同期为11亿美元,为2014年第三季度以来的首个同比下滑。

最近几个季度,亚马逊进行了一系列投资,包括建立新货站,制作更多原创视频,以及地域扩张等。上个月,亚马逊又以约6.5亿美元收购了中东电子商务网站Souq.com,这也是亚马逊历史上的第三大并购交易。

此次并购令业绩颇感意外。基于历史记录,亚马逊并不擅长通过并购拓展海外市场。相反,亚马逊的成功大多源自“白手起家”。此外,这笔交易与亚马逊的并购趋势也相违背。在过去的三年,亚马逊的并购费用逐年下降。例如,2014年并购相关费用为8.62亿美元,而2016年仅为1.03亿美元。

据出席今年年初投资者大会的人士称,亚马逊高管当时表示,拓展国际市场仍是亚马逊的工作重心之一。当前,亚马逊国际市场业务严重亏损。2016年,亚马逊国际市场业务运营亏损13亿美元,较2015年增长近一倍。

以印度市场为例,亚马逊在该市场投入了不菲资金,但并未获得应有的回报。一位投资者称:“几乎每个人都在谈论亚马逊印度分公司,但它仍是一个‘黑盒子’(前景不明朗)。”

亚马逊上个月在收购Souq.com时表示,中东电子商务市场仍处在初级阶段,拥有极大发展空间,而Souq.com正是该地区领先的电子商务网站。

虽然面临诸多挑战,但亚马逊原意把更多的资金投入到拓展国际市场,也凸显了CEO索斯周三在致股东的年度公开信中所阐述的理念:要让公司保持在“Day 1”状态,而不是去当“Day 2”。“Day 1”是指处于潜力之初的企业,而“Day 2”公司则处于停滞不前的状态,接下来会变得无关紧要,直至最终死亡。

核心业务规模足够大

亚马逊在大力投资的同时,又能继续维持公司的利润,这在一定程度上体现了一个事实:公司当前的核心业务已经具备了一定的规模。目前,亚马逊零售业务年营收为1200亿美元。云服务年营收虽然已经达到了120亿美元,但仍是公司增速最快、最有利可图的业务。

此外,亚马逊还有其他一些利润率较高的新业务,推动着公司利润增长。例如,贷款业务和广告业务等。

摩根士丹利分析师布赖恩·诺瓦克(Brian Nowak)上周曾在一份报告中称,去年亚马逊的三项核心高利润率业务(订阅、广告和信用卡)营收达到了95亿美元。未来几年,该业务将保持30%的增长率。诺瓦克预计,这三项高利润率业务为亚马逊创造了65亿美元的运营利润。(编译/谭燃)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shanyunliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐