无障碍说明

苹果确定自主研发战略 这些公司亏大了

大公司BUSINESS INSIDER林靖东2017-04-18 07:38
0评论

苹果确定自主研发战略 这些公司亏大了

BI中文站 4月18日报道

德国投行Bankhaus Lampe的分析师卡斯滕-埃尔特根(Karsten Iltgen)上周在一份研究报告中指出:“现在有明显的迹象表明苹果打算自主研发电源管理集成电路并用它替换掉Dialog的芯片。”受此消息影响,英国雷丁市的芯片厂商、苹果合作伙伴Dialog Semiconductor的股票上周大幅下跌35%。

受此消息影响的股票并非只有Dialog一家,其他很多公司的股票也出现不同程度的下挫,因为投资者们开始担心苹果会加大自主研发的力度和范围,未来有可能替换掉更多合作伙伴的产品和技术。

实际上,苹果最近已经改变了几家供应商的命运。

-Dialog Semiconductor:据埃尔特根称,苹果招聘了80名工程师来开发电源管理解决方案,以前这些解决方案是由Dialog提供的。

-东芝:据报道,苹果考虑收购东芝半导体业务20%的股份。

-Imagination Technologies:本月早些时候,苹果决定不再使用这家厂商的GPU产品,转而开发和使用自己的GPU。Imagination Technologies的股票应声暴跌,苹果还挖走了这家芯片厂商的几名高管。

-高通:苹果与高通正在打官司,苹果指控高通利用市场支配地位滥征专利使用费,要求高通支付已承诺退还苹果的10亿美元专利使用费。受此诉案影响,高通股票1月大幅下跌。

-InvenSense:由于2月份市场传出消息称,动作追踪感应器厂商InvenSense可能会失去苹果的订单,InvenSense股票当日大跌11%。InvenSense大约40%的营收来自它与苹果的交易。

-GT Advanced:没有人能忘记苹果在2014年把它的蓝宝石玻璃屏幕供应商逼破产的事。GT Advanced与苹果的合作涉及到一种新型的iPhone手机屏幕。苹果还借了很多钱给这家公司。但是GT声称苹果与自己签订的合同包含着非常严厉的条款,比如,如果发生泄密事件,GT将面临5000万美元的一次性罚款。事实证明,GT不可能满足苹果的要求。

从苹果的角度来说,这都属于正常的业务。它跟其他公司一样,有权利提出对自己最有利的要求。但是很多分析师包括摩根士丹利的卡蒂-休伯提(Katy Huberty)认为,苹果这样做是为了削减开支。苹果希望在与供应商合作时提出对自己更有力的要求,分析师们认为,这意味着苹果供应商原本就很低的利润率将会更低。

摩根士丹利称:“苹果将从什么地方来压榨组件成本,削减更多的造价成本?”

RBC分析师阿米特-达亚纳尼(Amit Daryanani)去年在一份投资者报告中指出:“我们认为苹果一直在压低供应商的价格,以此来抵消汇率变化造成的影响。”

苹果还降低了在某些组件上对两家重要供应商的依赖性,它扩大了供应链,增加供应商数量可以让苹果更加游刃有余。

苹果还制定了一项政策:尽可能定制自己的产品。把某些产品和技术转移到公司内部,这样可以加强苹果的控制力和灵活性。

值得一提的是,苹果是全球市值最高、盈利能力最强的公司,它的合同订单价值很高,轻轻松松都能达到数十亿没有。其次,苹果一直严格保密它与供应商达成的交易。苹果追求的是完全掌控,同时要求合作伙伴和供应商保存绝对沉默。在通常情况下,这些合同的条款是不会公开的。

Imagination公开披露的信息让外界第一次了解到苹果供应商的内幕。

有一点是肯定的:苹果供应商就像在走钢丝一样,时时刻刻承担着巨大的风险。因为iPhone是全球最畅销的智能手机,因此任何iPhone订单都不可能是“小事”。同意为苹果提供部分组件的厂商通常都会获得巨大的竞争优势,它们相当大一部分收入来自它们与苹果签订的合作协议。这可以推动小公司发展,扩大它们的经营范围。

但是这也是一把双刃剑,如果苹果与某家供应商的关系交恶,供应商的日子就非常难过了。有些分析师认为,Imagination可能会步GT的后尘。

以下几家公司都是苹果的关键技术供应商,数据来自各种分析师报告和Factset。这些供应商包括:Knowles、Cirrus Logic、Imagination Techonologies、Jabil Cricut、Multi-Fineline Electronix高通等等。

Knowles:这家公司主要生产微电气系统,全年营业额4840万美元年收入4.4亿美元,其中11%来自与苹果的合作交易。iPhone 7 Plus至少一半的的麦克风是由Knowles生产的。

Imagination Technologies:去年全年收入1.48亿美元,其中大约有一半即7400万美元来自公司与苹果的合作。

Kinsus:去年年收入7.59亿美元,其中2.66亿美元收入来自公司与苹果的合作交易。

Flexium:去年年收入5.96亿美元,其中4.17亿美元即60%到70%的收入来自公司与苹果的合作交易。

InvenSense:去年年收入4.18亿美元,其中1.28亿美元即30%到58%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Multi-Fineline Electronix:去年年收入5.31亿美元,其中3.98亿美元即75%的收入来自公司与苹果的合作交易。

大立光电:去年年收入16亿美元,其中4.77亿美元即30%的收入来自公司与苹果的合作交易。

TTM Technologies:去年年收入25亿美元,其中5亿美元即20%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Amphenol:去年年收入63亿美元,其中6.3亿美元即10%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Alps Electric:去年年收入69亿美元,其中6.9亿美元即10%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Qorvo:去年年收入26亿美元,其中8.32亿美元即32%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Dialog Semiconductor:去年年收入12亿美元,其中8.64亿美元即74%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Cirrus Logic:去年年收入12亿美元,其中9.6亿美元即85%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Goertel:去年年收入28亿美元,其中11.2亿美元即40%的收入来自公司与苹果的合作交易。

AAC Technologies:去年年收入22亿美元,其中12.1亿美元即40%到55%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Catcher:去年年收入26亿美元,其中13亿美元即50%到60%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Skyworks Solutions:去年年收入33亿美元,其中14.5亿美元即44%的收入来自公司与苹果的合作交易。

TPK:去年年收入29亿美元,其中14.5亿美元即50%的收入来自公司与苹果的合作交易。

臻鼎科技:去年年收入27亿美元,其中15亿美元即55%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Western Digitial Corp.:去年年收入145亿美元,其中18亿美元即14%的收入来自公司与苹果的合作交易。

高通:去年年收入235亿美元,其中19亿美元即8%的收入来自公司与苹果的合作交易。

GIS:去年年收入26亿美元,其中19.5亿美元即75%的收入来自公司与苹果的合作交易。

德州仪器:去年年收入134亿美元,其中20亿美元即10%到15%的收入来自公司与苹果的合作交易。

博通:去年年收入132亿美元,其中26亿美元即20%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Murata Manufacturing:去年年收入111.2亿美元,其中34亿美元即30%的收入来自公司与苹果的合作交易。

台积电:去年年收入313亿美元,其中40亿美元即15%到20%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Jabil Circuit Inc.:去年年收入184亿美元,其中45亿美元即60%到70%的收入来自公司与苹果的合作交易。

Japan Display:去年年收入91亿美元,其中45.5亿美元即50%的收入来自公司与苹果的合作交易。

纬创集团:去年年收入205亿美元,其中59亿美元即29%的收入来自公司与苹果的合作交易。

和硕:去年年收入400亿美元,其中228亿美元即57%的收入来自公司与苹果的合作交易。

富士康:去年年收入1480亿美元,其中680亿美元即46%的收入来自公司与苹果的合作交易。(编译/林靖东)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

精选视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:echoxmeng

相关搜索

为你推荐