无障碍说明

VR成了洛杉矶宣传大使 有家公司正借它吸引中国游客

VR成了洛杉矶宣传大使 有家公司正借它吸引中国游客

文/VR次元(微信ID:qqtechvr)

联邦银行大厦(U.S.Bank Tower)是洛杉矶最高的摩天大楼,去年大楼的69-70层间开放了离地305米的“天空滑梯”,迎来了不少胆大的游人。这样的奇景也吸引了一个VR团队,他们也来到大楼70层,准备用新的方式让无法亲自来到洛杉矶的游人也体验一把“飞一般”的感觉。

手握便携式VR摄像机,该团队的成员坐了多次滑梯,其间他们对手中的诺基亚OZO VR相机的8个摄像头进行了多次调整,为的就是拍下洛杉矶早晨阳光的同时让体验VR的用户也感受到肾上腺素上升的感觉。

值得注意的是,该团队的VR作品是为中国用户专门定制的,制作人希望中国用户能在VR世界中找到亲临天使之城的感觉。

去年,VR产业迎来了大爆发,但用户对这一新生事物的接受度却非常一般。不过,旅游类的内容却意外成了VR内容创作者的掘金地。

对中国游客来说,洛杉矶一直是美国之行的必去之地,而VR已经成了吸引中国游客的全新市场开发手段。

擅长打造名人和体育内容的中国数字媒体公司粉丝堂就试图让原本区域平面的体验变得沉浸感十足,而天空滑梯的VR内容就是它们的最新作品。

粉丝堂已经在洛杉矶多个景点和地标制作了VR影片,如今它们的全职员工已达35人,其中15人就常驻在洛杉矶,为了推进在洛杉矶的内容制作,粉丝堂还在这里招募了30位兼职员工。

今年晚些时候,能观看这些影片的VR眼镜就将正式上市。据悉,这款产品来自加州的VR公司Immerex。不过,如今该设备的售价还是个迷。

当然,粉丝堂可不是要用VR直接让游客对洛杉矶“解毒”,相反它们要用5-20分钟的美景直接征服游客的双眼。

VR加持的新型旅游“能营造出图片无法营造的真实感。”VR新创公司Pixvana负责人佛锐斯特-凯伊说道。“不过,我们依然会面临一个先有鸡还是先有蛋的问题,因为手里有VR头戴设备的人太少了。”

粉丝堂主要专注于中国喜爱在网上和移动设备上消费娱乐内容的千禧一代,虽然它们从未公布过营收数据,但粉丝堂称自己靠向数字平台销售内容为生,同时它们还接受广告主和品牌的赞助。

眼下,粉丝堂的拳头内容是与篮球有关的短片,它们的摄影团队还专门在洛杉矶的威尼斯海滩为快船队做了个VR版季后赛短片。这部短片主要是为了吸引中国的NBA粉丝,未来将在乐视体育等平台播放。

Virtual Reality Los Angeles公司制作人凯特-斯图尔特认为,洛杉矶丰富的旅游资源与VR媒体是绝配。“与以前通过照片了解城市不同,你可以直接灵魂出窍飞到景点。”斯图尔特说道。“为了让VR体验更加真实,大家花了大量的时间和金钱进行探索。”

虽然在好莱坞VR的地位并未得到全面认可,但它已深深扎根旅游行业。亚利桑那和英属哥伦比亚的旅游团最近就上线了自己的VR内容来吸引游客,而VR公司如YouVisit也推出了环游城市和校园的虚拟旅行。

“那些视野开阔,自然风光旖旎的景点确实能从VR上受益匪浅。”斯图尔特说道。

虽然VR设备在全世界的渗透率依然偏低,但专家认为中国市场对VR设备的热情将在未来几年迎来大爆发。到2020年,中国市场VR硬件销售额将突破80亿美元。市场研究公司Canalys的最新数据显示:去年,仅中国一国就吞掉了全球VR头戴设备出货量的40%。

与此同时,中国游客访问洛杉矶的人数也在逐年增长。2016年,来到洛杉矶的中国游客人数首次突破100万人,同比增幅高达22%,天使之城也顺势成了中国游客最偏爱的美国旅游地。洛杉矶旅游及会议委员会的最新数据显示,2015年,中国游客在洛杉矶的消费额高达12.8亿美元。

因此,Immerex公司副主席克里斯托-唐认为VR旅行在中国有个广阔的前景。“旅游是VR用户在虚拟世界中能体验到最有趣的门类之一了,它是个便携的了解世界的大门。”

创立于2012年的粉丝堂,计划为自家的VR平台打造2000分钟的免费原创内容。这些内容除了在中国上线,还会进入韩国、日本和美国市场。

虽然全球用上VR头戴设备的用户只有几百万,但Pixvana公司的凯伊认为,随着市场上可选设备的增加,未来VR旅行将成为人们购买VR设备的催化剂。

凯伊表示:“VR市场将逐渐成熟,人们则会利用该技术选择下一个说走就走的目的地。”(编译/锐志)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

VR成了洛杉矶宣传大使 有家公司正借它吸引中国游客

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐