无障碍说明

高德推全新地图产品 通过大数据提升用户出行体验

腾讯科技讯(相欣)4月20日,高德地图副总裁董振宁在发布会上首次发布了全新升级的地图产品——“活地图”的技术全貌。

他表示,“作为静态呈现工具的传统地图已经落伍,在大数据和深度学习的加持下,高德地图正从路活、车活和人活三个方面进化成动态智能的出行服务,也就是活地图。”

“地图数据是地图服务最底层的根基,因此地图的竞争核心之一一直是数据采集能力的竞争。区别在于,过去完全依靠专业采集生产按计划作业,现在需要将大数据智能采集与专业采集结合,甚至让大数据成为基础数据采集的主导者。”董振宁介绍。

这些数据来自于数亿的高德用户每天使用地图和导航服务,阿里巴巴大数据中的运单数据、物流数据、外卖数据等等,还有来自于高德服务的移动应用及政府交管的大数据。

除了互联网众包数据,通过与公安交警、交通管理部门的合作,引入城市交通政府权威数据,两者相辅构成了双生态的交通大数据。由此,高德地图同时实现多维数据的交叉验证,使得计算准确率提升。

目前,高德地图上的交通事故、道路施工、管制等交通事件达到秒级上线;深红、红、黄、绿颜色代表的实时路况实现了分钟级更新;实时路况的准确率达到了90%以上。通过躲避拥堵功能,高德地图每天为用户节约时间达到400万小时。

同时,高德地图还签约高晓松为高德地图首席采集娱乐官。同时,高晓松也在发布会结尾的彩蛋视频中透露,他的专属导航语音包即将在不久后上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab