无障碍说明

博世宣布与百度高德达成自动驾驶技术合作协议

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,德国知名汽车技术供应商博世集团(Bosch)日前宣布,公司已与百度、高德和四维图新就有关自动驾驶项目达成了合作协议。

外界分析认为,此次合作清晰的表明了博世集团将开始发力中国自动驾驶汽车市场。而就在上个月,博世集团还与戴勒姆旗下奔驰品牌达成合作,双方将联手开发自动驾驶汽车,希望加快“自动出租车”(robo-taxi)的生产工作。此次结盟标志着,戴姆勒将不再主要依靠自己开发自动驾驶汽车,而且还将在汽车行业的发展野心从仅仅开发样车扩大到自动驾驶汽车的工业化生产。

事实上,中国汽车工程协会早在去年年底就公布了自动驾驶汽车路线图,详细展示了2030年前中国汽车行业各领域的发展蓝图。该报道指出,高度自动驾驶汽车或完全自动驾驶汽车最早将于2021年上市销售。

目前,全球已经许多类似博世的主要汽车零部件供应商,他们通过各种各样的合作形式同传统车企一道希望抢占自动驾驶技术的先机。消息称,此次三方合作协议显示,百度、高德和四维图新将在测试车辆上使用博世的雷达和视频传感器,这些传感器将帮助生成和更新对自动驾驶汽车上路至关重要的地图数据。

对此,博世集团移动解决方案部门董事长罗尔夫-布兰德(Rolf Bulander)表示:“没有高精度的地图数据,自动驾驶就无从谈起。这不只是在中国,在世界各地都是如此。”

与此同时,在上个月的全国政协会议上,吉利集团董事长李书福提议,中国政府层面应适当放松对地图的数据管控,以促进自动驾驶汽车的研发。

需要指出的是,博世今年3月正式同图形芯片制造厂商英伟达达成合作关系。此次合作达成后,英伟达将把自动驾驶平台Drive PX 2出售给博世,博世则将与旗下的ZF一起向汽车制造商销售英伟达的技术,这也是英伟达在宣布研发自动驾驶技术之后寻找到的第二家合作伙伴。

对此,英伟达创始人兼CEO黄仁勋在一份声明中表示:“博世将会通过英伟达的Drive PX人工智能平台为传统汽车厂商自动驾驶汽车的大规模生产提供相应的汽车系统。同时,英伟达与博世的紧密合作将有利于自动驾驶汽车更加顺利的进行研发”。

而且在去年9月份的百度世界大会上,黄仁勋就宣布将与百度合作开发自动驾驶平台。这个自动驾驶平台基于人工智能开发,这也发挥了英伟达和百度双方在人工智能领域的技术优势。黄仁勋在当时演讲的时候还特意提到了百度和英伟达的人工智能技术能力,两家公司将在AI和深度学习技能方面展开合作。(综合/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab