无障碍说明

谷歌Chrome拟支持广告拦截 将用“连坐”收拾广告联盟

腾讯科技讯 以苹果微软等为代表,全球浏览器厂商之前已经掀起了拦截网页广告的高潮,而作为全球最大网络广告公司的谷歌(微博),迄今为止比较慎重。不过,据外媒最新消息,谷歌计划在Chrome浏览器中推出扰民广告拦截,并对一些不良广告采取严厉惩罚措施。

据美国财富网站报道,谷歌将会在Chrome浏览器中部署广告拦截工具,拦截器到底是自行开发还是使用目前市面上存在的第三方拦截软件,尚不详。谷歌将会制定一个标准,所有不符合标准的网络广告将会遭到拦截。

据报道,广告拦截将会部署到Chrome浏览器的电脑版和手机版,谷歌仍在完善一些细节,预计将在几个星期后对外正式推出。

消息人士也表示,在正式推出之前,谷歌依然有可能临阵变卦、取消广告拦截。

在拦截的网络广告标准上,最近美国广告行业组织“Coalition for Better Ads”制定了一个衡量网络广告优劣、是否骚扰网民的标准,可能会影响到谷歌制定自己的拦截标准。

在上述机构制定的标准中,弹出广告、自动强制播放的视频、以及带有倒计时的广告干扰了网络用户的体验,都在应该拦截之列。

目前网页广告大部分来自专门的广告联盟机构和服务器。据报道,谷歌准备采取“连坐”的处罚措施,如果看到了一个严重干扰用户的广告,谷歌不仅将会拦截这一广告,同时还会拦截所有来自同一来源的广告。

目前,绝大多数的网络浏览器厂商都已经开始支持广告拦截,苹果等厂商认为,越来越多的广告严重干扰了网民上网体验,降低了浏览器的性能,因此开始支持外部的广告拦截插件。在苹果的示范效应之下,越来越多的浏览器宣布支持广告拦截功能和插件,过去作为“灰色现象”的广告拦截,如今变成了“光明正大”的市场行为。

据报道,在美国网络用户中,四分之一的人士在电脑版浏览器进行了广告拦截。而在浏览器市场,谷歌Chrome已经占据了将近一成的份额,如果Chrome支持广告拦截,将给行业带来巨大冲击。

显而易见的是,谷歌Chrome浏览器不会拦截来自谷歌广告联盟的广告。目前,谷歌已经成为全世界最大的网络广告公司,除了重要的搜索广告业务之外,谷歌也通过第三方联盟服务,给全球不计其数的网站和网页显示广告,给网站运营商和站长送去了不菲的广告收入。

在过去几年中,谷歌积极推进网页搜索之外的创新研发业务,但是可惜的是,以自动驾驶为代表的创新业务进展实在缓慢,迟迟无法成为实用性产品和技术,更没有为谷歌贡献实质性收入。时至今日,谷歌超过九成的收入仍然依靠网络广告。

显然,广告拦截的热潮势必对谷歌广告收入产生冲击。之前据报道,谷歌采取了多种措施,避免自己的广告遭到第三方工具的拦截。比如Adblock-Plus是Chrome和或浏览器上名气极高的拦截工具,谷歌曾经向拦截插件开发商支付了费用,让对方把谷歌广告列入“白名单”。

去年初,谷歌的长期盟友韩国三星电子也加入了大潮,宣布手机内置浏览器将支持外部广告拦截插件,这一举动让谷歌十分不满,谷歌火速在Play软件商店中撤架了三星支持的拦截工具。

另外谷歌和苹果是移动互联网“水火不容”的一对夙敌,之前苹果公司积极推动浏览器拦截网页广告,被舆论视为向谷歌“捅刀子”。因为苹果的移动广告业务基本以失败告终,公司并不依靠广告作为主要收入来源,一旦支持拦截,最受伤的自然是谷歌和Facebook这两家网络广告巨无霸。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab