无障碍说明

大摩:看好特斯拉卡车业务 每年能多进账数十亿美元

特斯拉CEO马斯克

腾讯科技讯 据外媒报道,摩根士丹利(以下简称“大摩”)分析师亚当-乔纳斯认为,马斯克前几天提到的特斯拉电动卡车即使只拿下美国卡车市场一小块蛋糕,每年也能为公司带来数十亿美元的营收。

虽然特斯拉正忙于Model 3的量产、太阳能与能量存储等业务,但乔纳斯认为进军自动驾驶电动卡车市场“意义重大,甚至超过特斯拉一直专注的乘用车。”

在本周四发表的一份研究报告中,乔纳斯假设了多种情景,未来特斯拉在卡车界可以充当制造商、服务提供商或者两者兼有。

如果特斯拉要做卡车制造商,假设其电动卡车年销量可达2.5万台,那么卡车业务年营收就可达25亿美元,而2.5万辆只占美国卡车市场年销量的10%而已。而想挣到这25亿美元,特斯拉必须卖出7万辆Model 3。

同时,特斯拉也可以变身服务提供商。举例来说,特斯拉可以售卖不带电池的卡车(降低入门门槛),随后通过电池更换业务牟利(特斯拉成了“加油站”)。这样一来,车主的经济压力降低了,充电速度慢这个电动车的死穴也被解决了。

乔纳斯认为,如果这一业务能顺利开展,每年特斯拉还能增加75亿美元的营收。

同时,特斯拉自动驾驶电动卡车入局对运输公司也是一大利好。乔纳斯预计,由于燃料、维护和保险都能省下大量成本,这款产品运营成本将比现有的传统卡车低上60%-70%。如果特斯拉采用电池出租模式且将每英里出租费用定为25美分,那么卡车运营成本将直接腰斩。

当然,想做服务提供商和制造商的结合体,特斯拉前期必须有巨大投入,乔纳斯认为马斯克至少要砸下17亿美元。

乔纳斯并不是唯一认为特斯拉卡车业务一片光明的分析师。本周三,派杰分析师亚历克斯-波特也因为特斯拉的大动作降低了卡车制造商帕卡和康明斯的股票评级。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐