无障碍说明

中国智能机占比高达96% 功能手机基本退出历史舞台

腾讯科技讯 智能手机在中国快速普及,在街头巷尾,民众低头忙着划动屏幕成为一景。据国外权威机构统计,中国智能手机已经占到手机总销量的96%,古老的功能手机,基本上退出了历史舞台。

据美国市场研究公司eMarketer最近的一个报告称,权威市调机构Gartner的数据显示,在中国,智能手机在手机中销量的占比位96%,而美国也是96%。换言之,在移动互联网的硬件层面,中国和美国已经在一个水平上。

中美的智能机普及率,远远超过其他国家,比如印度尼西亚的智能手机销量占比为68%,巴西为92%,印度仅为50%。

印度较低的智能手机普及率,对于中国企业来说意味着巨大商机。伴随着中国智能手机市场开始止步不前甚至萎缩,一大批中国企业涌入了印度市场,推出了150美元左右的高性价比安卓手机,获得印度消费者热捧。

数据显示,中国公司已经占据了印度智能手机市场的半壁江山,联想和小米已经进入了市场前五名,不过和第一名三星电子相比,中国公司还有明显的差距。

在中国手机市场,小米在高性价比“网销型手机”上的创新,对于智能机快速普及功不可没,小米通过网络零售,降低了流通成本,让更多民众使用了智能手机,面对小米的创新成功,许多国内公司纷纷效仿,掀起了高性价比手机浪潮,传统的“中华酷联”市场格局被彻底粉碎。

不过时至今日,中国智能手机市场再度发生巨大变化,网销型手机市场空间逐步饱和,厂商纷纷开拓线下零售渠道,并且在地级市、县城、乡镇、村庄开拓市场。在线下手机领域,广东省的OPPO和vivo两家公司依靠铺天盖地的“店海战术”,占据了明显优势。去年,这两家公司的销量增幅高达惊人的一倍。

在中国市场,功能手机也被俗称为“老人机”或“学生机”。Gartner数据显示,虽然现实中依然有不少用户在使用,但是其销量逐步萎缩,退出市场只是时间早晚的问题。

另外过去,智能手机操作界面复杂,让一些老年用户敬而远之,继续使用功能手机。不过如今,在市场激烈竞争之下,厂商纷纷推出了针对老年人的易用界面,比如故意扩大音量、放大字体易于阅读,联系人拨号界面也更简单,这些功能完善也使得更多老年人,从功能机转向了智能机。

智能手机的高度普及,催生了中国庞大的移动互联网市场。全球媒体公认的是,在移动互联网时代,中国已经处于领先的地位,中国手机支付、手机购物等应用水平,均超过了部分欧美发达国家,许多创新商业模式甚至被海外公司模仿和移植(最新被模仿的是依赖手机的共享单车)。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐