无障碍说明

有味道才是真正的VR:我在VR世界里拥抱了一棵清香的树

文/VR次元(微信ID:qqtechvr)

今年的翠贝卡VR拱廊里,很少有展品能像Treehugger:Wawona这样吸引人注意。它是一款交互艺术装置,带VR头盔的参与者可以拥抱爱抚一个巨大的泡沫雕塑。于是,我想要尝试一下,并对它给艺术和博物馆带来的意义产生兴趣。

有味道才是真正的VR:我在VR世界里拥抱了一棵清香的树

同其它的艺术作品相同,Treehugger的意义潜藏在表面之下,需要用心去发掘。装置的核心,是对我们能否用科技来重新建立与自然的联系提出疑问。项目的创意总监Ersin Han告诉Engadget记者说, “我们可以表达展现出看不见的东西吗?”虽然一些项目传达的信息能一眼看出来,比如保护自然和植物与人类联结的必要性。随着你靠近树,进入其中,见证枝叶生长繁茂所蕴含的生命力,你意识到这些彩色斑点最终抵达了你的内心深处。

但是在我们进入之前,需要做这些准备:我先是被领到一个树桩式座位上,穿好一个SubPac振动背包,一个HTC Vive和一对降噪耳机的装备。他们还给我了两个装在无指手套上的手持控制器,因此,实际上我不需要抓住任何东西。一旦我完成了模拟设置和校准,就在眼前看到了一棵大树。在我很小心地走向那个泡沫雕塑时,我闻到一股清香飘来。木质的清香很好闻,但我不时感觉自己会被不断涌来的空气呛到。

有味道才是真正的VR:我在VR世界里拥抱了一棵清香的树

到了大树之下后,我将头伸进树洞里,看到树周边环绕的蓝色和橙色的光晕,接着我被引到树的顶端。在这个虚拟之旅中,我可以伸手碰到或挥开光粒,随意环顾四周,试图抓住真实世界中雕塑现有的生命力。但是没有什么好担心的,整个模拟持续很久,有点平淡,因为这个项目本身没有一个目的或目标。

特别说明一下,这里的图形不是写实逼真的。你会看到渲染过的树和旋转的光晕,看起来更像是数据可视化动画,除去它们以带有艺术美感而不是单凭算法计算出的方式漂浮。Marshmallow Laser Feast团队最厉害的一点是创设出这样一个沉浸式现实的巨大红杉比例模型。团队运用树的建筑扫描来创造出虚拟植物和现实中的雕塑。他们也记录了植物的生物信号,做出我在体验中听到的声音,给人带来平静和进入仙境的感觉。

有味道才是真正的VR:我在VR世界里拥抱了一棵清香的树

很遗憾,Treehugger表达的最重要的信息被模拟中出现的过多漂浮部件给掩盖了。我被接连而来的细节分散了注意,如空气中的气味,想着下一个会是什么和团队这么做的目的。此外,基于拱廊整体喧闹的环境,我很难全心投入到体验中。在不同的场合,比如博物馆的话,Treehugger更有可能使参与者印象深刻。

好消息是,在翠贝卡之后,装置会在全球的其它节日和画廊展示。Marshmallow Laser Feast也计划对不同地区做出更多的续集,包括京都的竹林和亚马逊的热带雨林。无论后续章节是否成功,Treehugger已经展现在未来艺术和博物馆的潜力,也是科技和自然交融的最好作品。(编译/赵莹)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

有味道才是真正的VR:我在VR世界里拥抱了一棵清香的树

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐