无障碍说明

所有移动VR产品中,也就只有它值得购买

所有移动VR产品中,也就只有它值得购买

文/VR次元(微信ID:qqtechvr)

早在今年二月份,三星就对外公布了新版Gear VR及其全新控制器,并且在3月底的S8发布会上,详细介绍了Gear VR的性能。在经过了近一个月的等待后,新版Gear VR终于上市,Oculus 官方表示已经上架20多款游戏庆祝新版Gear VR上市,未来也将有超过50 款游戏陆续到来。

作为移动VR领域的大哥级产品,尤其今年搭配了全新的控制器,新版Gear VR是否值得购买?CNET对此进行了详细了评测,以下为评测原文(VR次元整理):

优点:价格合理,应用众多,新的遥控器舒适易用。新版三星Gear VR还能跟旧手机和Gear VR头显兼容。新软件在三星手机上运行顺畅。

缺点:仅能运行Oculus为Gear VR开发的应用,需要搭配三星手机使用,没有高端VR设备上的移动定位功能。

新版Gear VR的使用感觉跟谷歌(微博)Daydream View VR头显相似,但其数量众多的应用和令人赞叹的应用设计使其成为入门级移动VR的。

总体评分7.6

沉浸感 8.0

互动性 8.0

舒适性 7.0

生态系统 7.0

设置难度 8.0

VR设置难度大,且不便宜,所以,目前最好只试不买。三星选择了一条聪明的道路,推出了Gear VR。三星最近又发布了其手机驱动VR的第三代版本,而且它的目标没有改变:易用、低价。

你只需要把你的三星Galaxy手机扣在Gear VR上,就能摆脱线材的束缚,享受到让人惊叹的虚拟现实体验。多年以后,Gear VR仍未落后。

最新版本的Gear VR有什么新鲜之处?

终于增加了无线控制器,用户可以单手操控。

升级了软件,分辨率更高,还内置了网页浏览器。现有的手机和头显可以更加顺畅地运行VR应用。

新的Gear VR头显适合新的S8和S8 Plus的尺寸,但基本上跟去年的版本没有很大差别。

新的Gear VR头显支持Galaxy S8 Plus、S8、S7、S7 Edge、Note5、S6、S6 Edge和S6 Edge+,附带Micro USB和USB-C适配器。这些额外配件意味着你需要携带更多的东西。相比之下,谷歌的Daydream View更精简,不需插入任何适配器。

再次强调一下,如果你已经拥有上一代的Gear VR,就不要购买新版了,你只需花39美元(约269元人民币)购买一个控制器。一整套2017版Gear VR的售价为130美元(约合896人民币)。

Gear VR仍然可以插有线耳机,所以,手机上的耳机插口不会被阻挡。不过,使用无线耳机可以免受耳机线缠结之扰。

所有移动VR产品中,也就只有它值得购买

三星Gear VR不属于最高端的科技,但适合日常使用,建议VR入门者购买。高端的HTC Vive和Oculus Rift需要搭配高配PC使用,价格昂贵,且使用的时候不能随意走动。Gear VR虽然相对低端,但也能提供一些非常棒的体验。

跟谷歌Daydream View等其他手机VR相比,Gear VR的优势在于可选的应用更多。当然,选择跟自己的手机兼容的VR是最重要的。

2017版Gear VR最重要的升级是增加了一个无线控制器。旧版Gear VR侧边的触控面板用来控制电影播放还不错,但用来控制游戏就不方便了。这个控制器前面有一个主菜单键、后退键、音量控制键和一个触控板,背后有一个触发键。这个遥控器内置加速度传感器、陀螺仪和地磁传感器。使用时需要放入两颗AAA电池。

Gear VR上有一个简单的松紧带,让你在不使用它的时候把遥控器绑到头带上面。

拿在手上的时候,这个控制器有点像是一根激光指示笔,或是一根魔杖。你挥动它,Gear VR就能跟踪你的移动轨迹。不过,它在VR中显得要比在我手中大一些。

Gear VR运行的应用都是Oculus开发的,而Oculus是Facebook旗下子公司。Facebook和Oculus的未来随着Gear VR软件的升级变得越来越清晰。举个例子,你的Galaxy手机上的Oculus应用默认使用Facebook账号登录,而非Oculus账号。

使用Facebook账号登录意味着你可以在VR中更轻松地跟朋友联系。这是Facebook一直在积极推动的事情。这也意味着,你通过Gear VR获得的体验将跟你的Facebook生活有着越来越紧密的联系。

Facebook 360是一款专门的Facebook应用,但只显示你的好友在Facebook上发布的视频和照片。互动性更强的Facebook社交VR应用Spaces目前还没有Gear VR版本。

Gear VR的软件更新让它变得更加省电。在搭配Galaxy S8 Plus使用一小时之后,手机电池只消耗了15%,而且手机也没有发烫。而对旧版Gear VR来说,手机充足一次电只能玩几个小时。

让人感到遗憾的一点是,不是所有的Gear VR应用都能完全兼容新的控制器,目前只有十几款应用能让控制器完全发挥其功能。在运行大部分旧应用的时候,你只能使用控制器的触控板,而不能用它控制运动轨迹。三星承诺,以后会有更多的应用完全支持控制器。但是,这取决于应用开发者是否愿意更新其应用。(编译/翼飞)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

所有移动VR产品中,也就只有它值得购买

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐