无障碍说明

腾讯的VR策略已经渐渐清晰 布局硬件仍有大把机会

腾讯的VR策略已经渐渐清晰 布局硬件仍有大把机会

文/VR次元 孙实

近日,据《金融时报》报道,腾讯正准备在今年晚些时候推出其被期待已久的VR头显,旨在在快速增长的中国VR市场占据一席之地。

《金融时报》表示,腾讯的一个内部研发团队正在开发基于PC的VR系统和移动VR头显。前者跟Oculus Rift相似,后者与三星Gear VR、谷歌(微博)Daydream相似,腾讯计划在2017年下半年发布。

腾讯VR的三大主攻方向

“腾讯要推VR头盔”,是腾讯近期关于VR最重磅的消息,这也为处在寒冬之中的VR产业带来了一丝暖意,毕竟巨头的进入,无论是从资金还是资源上,都会给这个行业带来一些帮助。

从2015年开始,腾讯就表现出对VR的兴趣。当年12月,腾讯正式公布了Tencent VR SDK及开发者支持计划,并首次系统的阐述了在VR领域的规划。这一规划涉及硬件和平台两大部分。在硬件领域,腾讯表示会分三步推出自己的不同形态的三种硬件;在平台上,腾讯想要利用自己游戏、影视、社交、直播、地图等等方面资源,为用户提供硬件和内容,为开发者提供发行渠道和相关服务。

腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾(微博)也数次提到了VR、AR:

2015年世界互联网大会:

我们在思考下一代的信息终端会是什么呢?会是汽车还是穿戴设备?甚至说是,比如说我们看到AR、VR,我们可能未来戴个眼镜通过视网膜的透视,就可以跟人、服务、设备建立连接,不需要现在用手机,通过视网膜就可以沟通。

2016年两会记者见面会:

VR、AR非常热,包括很多国际巨头,像Facebook收购了Oculus等等,这些东西都很多。

很多人说今年是VR元年,我们看到很多厂商有动作了,而且产品也开始出来了,分辨率、感应速度、眩晕等等问题都逐渐解决了,剩下的就是内容和产品。就跟手机一样,有了硬件以后,硬件上面跑什么服务和内容,那是很重要的。

像在体育直播、音乐会等方面,腾讯有最广泛的VR应用场景,我们的态度是,鼓励和支持和各家硬件厂商进行合作。我们作为服务提供商和聚合者,希望能够提出一些标准,甚至不排除跟一些厂商在早期就能紧密合作,能够把它推动得更好。

目前我们是希望能够让大家看到未来真正的VR体验是怎么样的,我们希望能打造出一些样本,我相信未来两三年,应该会逐渐成熟。

2017年两会记者见面会:

技术是一个不可逾越的东西,特别是在AI更加普及的当下,这方面的技术鸿沟更加明显了,包括很多其他的方面,如AR、VR等等,在终端方面会深刻影响人们的用户体验。

马化腾的表态大致勾勒出腾讯VR布局的一些脉络:腾讯会作为服务提供商和聚合者,希望能够提出一些标准,或者和一些厂商合作,共同推动VR的发展。

在2016年的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯智能创新业务部负责人田刚直接指出了腾讯VR的三大主攻方向:

一、关注技术,积极布局。推出原型开发机。针对核心开发商,提供原型开发机和SDK,逐渐扩大邀请开发者的范围,希望更多开发者能够了解腾讯VR平台。在移动VR领域,则会利用PC VR的成果,将技术积累转移过来,和领先的开发商共建标准,提供本地化服务。

二、游戏领域优势延伸。希望将腾讯在游戏领域的优势带入VR当中,也希望能帮助到VR游戏开发者。

三、生态建设合作共赢。从底层开始来改善整个生态,需要硬件和软件应用的紧密合作等,需要整个产业链密切合作,共同推动整个VR市场向前发展。

腾讯入局VR硬件有点晚,但仍有大把机会

从2017年下半年这个时间段来看,腾讯推出VR头盔似乎有些晚。高端市场, HTC Vive、索尼PS VR早在去年就已经进入,而在中低端市场,三星、小米、暴风魔镜、大朋等产品已经迭代了数轮。

但布局晚,并非意味着没有机会,也并非是一大劣势。去年,HTC、Oculus和索尼三家VR头盔的总销量仅为200多万套,远远低于行业内的预期。受到低迷销量的影响,Oculus还对于产品进行了降价,降幅高达四分之一,Facebook之也将数百个VR演示站进行了关闭处理。

由此可见,VR市场并未迎来真正的火爆,硬件技术不过关、生态建设不完善等等,都是VR行业现在面临的硬伤。

经历了“大跃进式”的发展之后,VR存在的各种问题已经切实摆在了从业者面前,但随之而来的,就是技术升级等各种解决方案,再加上市场格局远未形成,腾讯仍有大把的机会。(翼飞参与编译)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

腾讯的VR策略已经渐渐清晰 布局硬件仍有大把机会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐