无障碍说明

投资暴跌80% 但VR并未变凄惨

“你看到了那个按键的设计了吗?”

戴着头盔,坐在椅子上,眼前已经如同置身于汽车的驾驶室之中,内饰的皮质散发着真实的光泽。忙于环顾四周,第一财经记者还没有留心到按键有什么特别。“你说在哪里?”

这时一道手电筒的光束照了进来,顺着光线的方向,看到了另外一方提到的按键。

这就是VR在欧特克汽车设计软件上的应用——除了把三维模型可视化,还可以实现远程的交互。

根据市场调研公司Canalys发布的《中国VR市场报告》,2016年中国VR产业强势起飞,约30万台的头戴设备出货量(不包括Gear VR等手机盒子类产品)占全球的15%左右,这使得中国一举成为世界第二大VR市场。然而,进入下半年,VR产业的热度着实低了不少,内容资源的稀缺和硬件成本的高企等因素令其发展速度放缓。

不过,在设计领域,VR可视化被业内人士看好,与汽车、地产行业的结合,有望缩短制造业流程。在一个速度太快就会成为“先烈”,而速度慢就会与市场无缘的行业,如何拿捏其中的节奏成为重要问题。

创新工业设计

2016年9月,工信部下属的中国电子技术标准化研究院发布的《2016年虚拟现实产业发展白皮书》指出,虽然中国VR行业存在软硬件技术局限、应用领域有限、效果不够理想等问题,但中国VR产业潜力依旧十分巨大。

比如,汽车、教育、医疗、房地产等行业已经成为VR企业的发力方向。

“想要直接打破现有工作流程是不切实际的,比较容易达到的是将VR融入到工作流程中,提高原有工作效率。” HTC虚拟现实新科技部门副总裁鲍永哲解释道,以工业设计来说,欧洲许多车厂的设计中心与制造中心分立在不同地方,如果在VR里设计一辆等比例的车,让所有参与者都可以远程连线看车,既方便沟通、节省打样的成本,又能让设计师更直观地看到设计成果。

这一点在欧特克汽车设计软件中已经得到了体现。欧特克展示了依托沉浸式设计技术与跨区域协同的VR典型应用,通过VR设备,设计师们可以在不同区域远程操作,通过类似“手电筒”的工具,实现多方面设计交互与评审,模拟真实的汽车内部结构及设计环境,相比于从平面构建思路,以更加直观的方式得以呈现。

“二维转三维的过程最为苛刻。”欧特克制造业技术经理丁宁告诉第一财经记者。比如曲面对应不同的曲率,每一次一个角度的变化都意味着花费前期设计大量的时间调整,而一款好工具可以完成“牵一发而动全身”的效果。高光带偏高不太完美?整车设计太厚重?从草绘到数字模型的准备已经不超过两个小时,不必等到车子完全制作出来,前期介入就可以早一些修正偏差。有了三维模型,结合VR就可以提早进入可视化阶段。

不仅如此,一个13寸的电脑屏幕很难还原汽车的真实感,但是在虚拟的世界里可以扩大到真实的尺寸。以往从业者至少一两个月才能看到的效果,现在只需要一杯咖啡的时间就能展示。正因如此,设计师行业的变化也在发生,比如数模工程师的增长就是最快的。

VR投资起落

虽然设计行业的人士正在越来越重视VR,包括软件开发者也在考虑强化可视化的应用,VR投资却在经历起落。

Crunchbase的数据报告称,2017年第一季度,全球VR/AR的风险投资额只有两亿美元,相比去年同期的10亿美元,暴跌80%。“去年VR很热的时候,当时的VR其实没有那么好,今天大家对VR产生诸多质疑的时候,实际上VR也没有这么坏。从这两年来看,在一些上下游的技术、内容的生产各方面,其实进步是一年比一年明显的。这个产业应该还是处于快速发展的过程当中。”爱奇艺智能硬件副总裁熊文说自己并不认可风口、窗口期的概念,从技术、产品、内容的角度来讲,每件事情都是需要逐步积累才能到达爆发点的,很难人为将其催熟。

这一点得到了业内人士的广泛认同。鲍永哲曾对包括第一财经记者在内的媒体表示:“如果实际看产业链,其实没有感觉变冷,大盘子还是在增长的,增长速度也没有变化。” 根据Canalys报告,在中国VR市场,HTC目前以18%的份额处于领先地位。过去一年,其主打产品Vive在中国的出货量超过了5万台。

在他看来,与其说2016年下半年遭遇寒冬,不如说上半年虚火太旺。而“虚火”实际上具有两面性,一方面使得一个较为生僻的概念更加容易地映入了消费者的脑海,而另一方面这样的宣传拉高了受众对于VR的期待,但事实上,技术还并没有达到人们想象的那种程度。

“VR再火热,现在也是一个过渡阶段。一旦有了三维数字模型之后,那些先进的技术全都能应用了。MR也好,3D打印也好,其实都是技术应用而已,核心在于有没有三维数模。”丁宁说。

“说到VR/AR的投资风口,人们觉得在2016年有一个爆发,然后下半年又冷静了,这其实是投资界的一个规律,冷静就代表着在更高的思想层面、更广阔的视野进行投资性的选择。”棕榈投资有限公司董事长张辉表示。

在终端的数量、商业模式都欠妥的情况下,在硬件、技术方面以相对合理的成本,提供给大家一个可接受的,有一定吸引力的内容,来增加用户的黏性,成为很多VR公司列入2017年的时间表的事情。

幻维世界副总裁马黎明表示,经过一段时间的整合筛选,VR行业会慢慢成熟,最终的需求方依旧是传统行业。“不是说拿VR这样一个锤子就可以解决所有的问题,虽然这把锤子包着金、包着银,非常的漂亮,但是我们终究要找到我们敲的钉子在哪,而传统行业似乎就是需要VR技术敲进去的钉子。”

“任何一个行业的发展都要经过一段时间的螺旋式发展,不可能总是直线上升的,要有起、有落、有积累,泡沫过后往往好的企业就出现了。” 松禾资本董事总经理司文敏说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mavisguan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐