无障碍说明

Netflix和FB均看好优质数字视频前景 商业模式不同

BI中文站 5月9日报道

Netflix首席执行官里德-哈斯廷斯(Reed Hastings)从2011年起就在Facebook董事会任职,随着Facebook投资电视类视频节目的计划逐渐成型,很多人自然会产生一些好奇的想法,比如哈斯廷斯是否与马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)分享了一些想法,Netflix和Facebook是否会被看作直接竞争对手。

在过去的几个月里,扎克伯格一直在考虑优质视频内容的商业模式问题。有一点是肯定的:哈斯廷斯和扎克伯格都很看好优质数字视频的发展前景,他们都坚信在全球范围提供电视级优质视频节目可以为公司创造一个稳定的创收来源。但是他们两人选择的商业模式并不一样,哈斯廷斯选择的是订阅服务,扎克伯格选择的是广告服务。

这一点很重要,因为它颠覆了付费电视行业的常规思维,传统电视行业是靠订阅服务和广告服务同时支撑的;它与数字视频领域的其他竞争对手的做法也不一样,比如Hulu是想将付费电视行业的模式复制到数字领域。

Facebook TV

目前,Facebook正在忙着准备它的第一批电视级视频节目,它计划在6月中旬发布这些节目。虽然Facebook这次准备投入大量的资金,但是公司高管明白Facebook希望优质视频生态系统可以凭借广告收入做到长期的自给自足。

扎克伯格在最近一次的分析师电话会议上说:“公司的目的是制作一些标杆式内容,让人们认识到视频是一个很有趣的领域,他们可以在Facebook平台上看到他们想看的任何视频。公司的长期目标并不是让用户为特定内容付费,而是在围绕着视频打造出整个生态系统之后建立一种收入分成模式。”

Facebook认为它可以让其广告产品具有足够的吸引力,让媒体公司心甘情愿地为Facebook平台制作电视级视频内容,而不需要Facebook花钱让他们去做这些事。Facebook只要分给他们一部分广告收入即可。

有证据表明,YouTube同样认为其广告产品能够支持这种视频业务的持续发展。YouTube上周四宣布,它将出资打造6部新剧,并邀请了很多大腕参与,包括脱口秀喜剧演员、主持人艾伦-德杰尼勒斯(Ellen DeGeneres)、喜剧演员、编剧凯文-哈特(Kevin Hart)和流行歌手、演员凯蒂-派瑞(Katy Perry)等。重要地是,YouTube打算将这些新剧放在它自己的、广告支持的主服务上播放,而不是放在包月9.99美元的订阅服务YouTube Red上播放。

YouTube首席商业官罗伯特-金科尔(Robert Kyncl)上周四表示:“5年前,85%的原创剧都是广告支持的。今年,这个比例将下降到三分之二。随着更多内容出现在订阅服务上,这种变化趋势将越来越快。我们将这些原创剧看作是我们与广告商合作的一种方式。”

对于Facebook和YouTube来说,未来的几个月将是验证这种商业模式是否可行的关键时期,这种商业模式是否能够成功就看优质视频节目能否吸引到优质广告商。

永远没有广告

Netflix则选择了一条截然不同的道路,它坚定地承诺绝不会在服务中打广告。

哈斯廷斯2015年时就在Facebook上说过:“Netflix上不会出现广告。我们只是在播放节目时穿插一些用户可能会感兴趣的其他原创剧的预告片。”迄今为止,Netflix并没有表露出它想改变这种想法的迹象。

但是随着Netflix推出的原创剧越来越多,它在内容制作上的支出猛增到60亿美元,有些投资者担心Netflix最终将不得不推出某种形式的广告。然而,Netflix似乎想要说明一点,那就是它可以继续发展用户群来抵消这些成本,因为数字领域的潜在疆界非常广袤,它倒是有可能继续沿着这条道路走下去。

尽管如此,Netflix还是预测2016年的自由现金流将会是负20亿美元,并且这种负现金流的状态还将持续若干年。这个问题现在无法验证,只有时间能证明一切。

电视,但却是网络电视

目前无法确定Netflix或Facebook能否获得一个稳定的创收来源并且足以支持这类业务继续发展下去。(如果不推出广告业务,Netflix在订阅服务之外还可以尝试周边商品业务,但是最主要的创收来源仍会是订阅服务。)

其他很多公司则选择了相对比较传统的付费电视的道路,也就是广告服务与订阅服务相结合的方式。

Hulu就是一个最典型的例子,它正在努力将传统付费电视的模式原封不动地保留下来。它的广告加载量也许比有线电视要低一些,但是Hulu仍然坚持着双流创收的模式。其他公司也推出了通过互联网投放的有线电视服务,比如Sling TV、DirecTV Now、YouTube TV、索尼Vue等,它们希望订阅与广告相结合的商业模式可以帮助它们跨过数字鸿沟。

到底谁的选择才是正确的,现在还无法确定;换句话说,这些公司都有可能成功。广告有可能让Facebook和YouTube支持电视级视频节目,而Netflix和其他的流媒体服务可以凭借订阅服务或订阅服务与广告服务相结合而进入良性发展状态。(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐