无障碍说明

这部VR电影带你回到了大屠杀集中营 感受死神的恐怖

这部VR电影带你回到了大屠杀集中营 感受死神的恐怖

文/VR次元(微信ID:qqtechvr)

在今年的纽约翠贝卡电影节(Tribeca Film Festival)上,电影制作人们用一系列感情真挚、意义深厚的作品证明了自己对VR技术强悍的掌控能力。

对整个业界来说,这绝对是个令人欢欣鼓舞的好迹象,毕竟此前每当人们尝试用VR讲个一气呵成的好故事,都会四处碰壁。究其原因,拍摄方式的不成熟和缺少能广泛使用的技术是最大障碍。不过现在,我们终于跨越了追求VR带来新奇体验的阶段,开始用它解决各种重要问题了。

这部VR电影带你回到了大屠杀集中营 感受死神的恐怖

《最后的告别》(The Last Goodbye)讲述了一位大屠杀幸存者的故事,他会带你回到自己曾经待过的集中营。在集中营里,这位幸存者伴你左右。制作人在模拟器中将其重现,因此你会感觉他一直陪在你身边,在聊天时他还会看着你的眼睛。影片中的场景都相当逼真,它让你能真切地感受到幸存者当年的恐怖经理,鲜活的就像刚刚在身边发生一样。

这部VR电影带你回到了大屠杀集中营 感受死神的恐怖

在影片《守护者》(The Protectors)中,Kathryn Bigelow也用同样的方法讲述了一个非洲国家公园中反盗猎者的困境,他们每天的工作就是不让大象死在盗猎者的枪口下。VR技术特有的360度视角让观看者参与到了动物的营救行动中,其中一个镜头还向你展示了一头死去的大象,凄惨的画面也证明了盗猎者的残忍。

此前,有些VR项目讲故事的能力也挺强,即使没有再创作过程,也能让人感觉到作者的用意。《证词》(Testimony)这部影片就讲述了多名性侵幸存者的故事,制作人利用VR与生俱来的隔离属性将你放在一个满是幸存者环视的私密空间。它省略了许多幸存者故事的细节,让受害人用自己的语言告诉你他们到底经历了什么,这个过程也是他们自己揭开伤疤的痛苦经历。《证词》不但引起了人们的共鸣,它还给那些同样在经历类似痛苦的人找了一条出路,帮他们在自己温暖的家中找到一份安慰和支持。此外,该项目还控诉了美国司法系统在解决类似案子时的失职。

在今年的翠贝卡电影节上,类似的好VR作品还有很多,有的作品甚至讨论起技术的安全性和多元化了,它们追问设计师在设计设备时为何只考虑一种体型。瘾科技则在VR世界中体验了一个在纽约地铁上与不同种族和宗教乘客交流的故事。此外,还有一部作品会让你感受没有家后生活的困苦。

VR的进步不但让它成了一种振奋人心的新型艺术形式,还迫使记者们拥抱这一新技术,因为VR带来的体验是其他媒体所给不了的。VR内容背后的技术终于足够成熟,在传达信息时不再让人分心了。与其他媒体一样,最棒的VR内容能给人留下不可磨灭的印象,而今年翠贝卡电影节上的大量佳作显示整个VR行业已经取得了巨大的进步。(编译/锐志)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

这部VR电影带你回到了大屠杀集中营 感受死神的恐怖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐