无障碍说明

特朗普解雇FBI局长 美国政府数字监控权力或将扩大

Recode中文站 5月10日报道

美国总统特朗普周二突然解职联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米(James Comey)。业内人士,包括科技公司和民权活动家等科米的批评者都在关注,美国政府是否会加强数字监控权力。

从参加美国大选开始,特朗普就在批评苹果等科技巨头拒绝让政府更多地获得用户数据。与此同时,特朗普在国家安全领域任命了多名关键人员,试图扩大政府的监控项目。

最终,由于科米对希拉里“电邮门”的调查方式,特朗普将科米解职。不过,科技公司并不会为他的离开而感到惋惜。

科米的离职仍然带来了许多新问题,例如特朗普政府领导下的FBI将如何应对关键的数字隐私争议,包括加密技术。

公共权利集团Access Now正推动对政府监控项目的改革。该组织美国政策经理艾米·斯泰潘诺维奇(Amie Stepanovich)表示:“在人权问题上,科米是不折不扣的坏家伙。他支持扩大监控权力,反对关键的数字安全工具,例如加密技术。”

她表示,特朗普“有机会任命一名更愿意支持隐私保护的FBI局长”。不过她也指出,特朗普此前倾向于支持牺牲个人权利,扩大政府权力的官员,因此新任FBI局长很可能也会是同样的情况。

在2013年出任FBI局长后,科米曾与科技行业发生过多次冲突。例如,他曾支持政府开展项目,收集并分析个人的电话和邮件记录。即使是在2013年爱德华·斯诺登(Edward Snowden)曝光了美国政府的大规模监控活动之后,他仍然持同样的立场。此外,他坚持扩大FBI的权力,以获取嫌疑人和犯罪分子的加密通信记录。2016年,在圣贝纳迪诺枪击案的调查中,由于苹果拒绝解锁受密码保护的iPhone,科米曾经对苹果提起诉讼。

因此,苹果、Facebook谷歌(微博)等公司经常挑战科米及其在奥巴马政府中的盟友。这些科技公司在美国国会进行了大量的游说活动,同时也提起了法律诉讼,尝试阻止FBI扩大自身权力的企图。在斯诺登的泄密事件之后,这些科技公司成立了“改革政府监控活动”联盟,要求对美国国家安全局(NSA)进行改革。这些公司一方面努力安抚对隐私保护非常敏感的用户,另一方面也希望满足其他国家政府和商业伙伴的要求。这些政府和企业对于硅谷公司和美国政府的关系心存疑虑。

然而目前,科技行业将面临全新的挑战:美国新政府仍支持监控活动,而关键部门FBI将迎来全新的面孔。

在2016年的美国总统大选中,特朗普曾经对加密等问题发表严厉的观点。在去年夏季苹果与FBI的纠纷中,特朗普曾谴责苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook),并号召抵制苹果。

自赢得美国大选以来,特朗普在国家安全领域任命了多名官员。这些官员均认为,政府的权力应当扩大,以应对可能的威胁。

例如,特朗普政府的司法部长曾对苹果在加密问题上的态度大加批评。当杰夫·赛森斯(Jeff Sessions)2015年担任阿拉巴马州参议员时,他曾投票反对一项旨在限制NSA监控权力的法案。

一年后,赛森斯寻求在国会加强FBI的权力,包括在紧急情况下无需搜查令即可获得调查对象的网页浏览记录。这项努力最终未能成功。不过,关于隐私权更大范围的讨论,例如司法部门是否可以在无搜查令的情况下获得美国公民的电子邮件记录,仍是美国国会悬而未决的问题。

特朗普政府的中央情报局(CIA)局长迈克·蓬皮奥(Mike Pompeo)也站在科技行业和民权活动家的对立面。作为一名前美军军官,蓬皮奥经常反对对美国政府的监控权力的限制。此外特朗普的国家情报负责人、前参议员丹·科茨(Dan Coats)也曾投票反对对监控活动的改革。

对科技巨头和民权活动家来说,2017年特朗普的团队组建工作非常值得关注。NSA最关键的项目之一将于今年底到期。

根据美国监控法案,即Section 702,情报官员可以大规模收集海外的通话和互联网数据。一些公司和团体希望限制这样的权力,确保美国人的通信记录不会被包括在内。美国国会仍在探讨这项法律,而毫无疑问特朗普政府及其新任FBI局长将会有自己的立场。

美国公民自由联盟立法顾问尼玛·辛格·古里亚妮(Neema Singh Guliani)表示:“目前我不知道,下任局长是否还会持这样的观点,以及他是否会更积极地响应关于隐私保护的关切。”

她同时强调,特朗普政府对于隐私保护和信息安全的态度仍然不明。“我认为,如果我们看看到目前为止特朗普任命的人选,那么其中许多人对于监控活动的立场都令人担忧。”(编译/陈桦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

标签

相关搜索

为你推荐