无障碍说明

Snap首份季度财报或让投资人失望 股价被指偏高

腾讯科技讯 据外电报道,年轻的科技公司上市后发布首季财报时,往往会让投资人的兴奋之情迅速变冷。在Snap周三发布该公司上市后的首份财报时,预计这种情况将继续延续。

Facebook、Twitter和GoPro发布上市后首份季度财报时,他们的股价曾迅速出现下滑。预计Snap投资人也会对公司上市后第一个季度的业绩感到失望。

虽然Snap股价在过去的一周时间中上涨了6%,但是市场当前普遍预计,该公司第一季度的财务数据将表明,其增长速度正在放缓,且竞争加剧让Snap的处境更加艰难,超高的市值让其自圆其说。

数据提供商FactSet提供的数据显示,市场分析师当前平均预计,不按照美国通用会计准则计算,Snap第一季度调整后的每股亏损将为0.21美元,亏损幅度较上年同期的0.09美元有所扩大;Snap的营收预计将激增300%以上,达到1.58亿美元,但低于上一季度的1.657亿美元。

自今年3月高调进行首次公开招股之后,Snap的股价表现一直难以令市场满意。在经历了前两天的暴涨之后,由于投资人对Snap的高估值及缺乏盈利感到担忧,导致其股价从29.44美元的高位一路下滑,最低曾降至18.90美元。该公司股价周二上涨0.86美元,涨幅为3.83%,报收于23.32美元。按照当日收盘价计算,Snap市值约为270亿美元。

市场分析师对Snap的评价非常平淡,在把该公司股票纳入研究范围的分析师当中,仅有三分之一建议投资人“买入”这家公司的股票。市场分析师同时还认为,Snap当前存在着治理风险:投资人都这家公司的战略方向几无话语权,公司大多数的表决权被创始人控制。

市场当前关注的重点数据是Snap的日活跃用户数量。2016年第四季度,Snap的日活跃用户为1.58亿。不过随着Facebook旗下的Instagram抄袭Snapchat功能,推出“Instagram Stories”,Snap的日活跃用户增速已在近期开始放缓。“Instagram Stories”的日活跃用户数量早已突破2亿,超过了Snapchat的日活跃用户数量。

Snap已制定出把自己变身为广告巨头的远大计划,向当前的市场龙头Facebook和谷歌(微博)发起挑战。市场调研公司eMarketer的统计数据显示,Snap当前在全球数字广告市场的份额不到1%。不过Snap很大程度忽略了欠发达国家而向北美和欧洲倾斜。北美和欧洲是Snapchat最大广告商所在地,其每天1.61亿用户中有约75%来自该地区。

Snapchat去年就拒绝了扩大影响范围的提议。此前有消息称,Snapchat雇员曾经建议在网络不那么发达的地区推出简版应用,但该建议遭到拒绝。此外,在优化版本方面,Snapchat也有倾向性,其更看重苹果iOS系统而非谷歌(微博)的Android,而使用Android软件的手机无疑在新兴市场更受欢迎。

在2012年7月Facebook发布首份季度财报时,该公司的股价曾暴跌12%。不过随后Facebook股价便一直反弹,目前按照市值计算已为美国第五大上市公司。Twitter发布首份季度财报市值蒸发了四分之一。如今,Twitter的股价仍不到其发行价。GoPro的股价走势与Twitter类似。

按照估值模型计算,Snap当前的股价已明显偏高。该公司当前的企业价值收益比为18倍,远超超过Facebook的9.6倍,Twitter的4.7倍,以及GoPro的不到1倍。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐