无障碍说明

多图解密谷歌全新Fuchsia操作系统

BI中文站 5月10日报道

众所周知,谷歌(微博)近期一直在努力打造其继Android和Chrome OS之后的第三款操作系统“Fuchsia”。Fuchsia是一款开源、实时操作系统,与Android和ChromeOS不同的地方在于,该系统使用的一个全新的、由谷歌开发的微内核“Magenta”。

事实上,自从去年夏天外界首次了解到这款操作系统的消息后,有关这一系统的开发进展就一直处于非常神秘的状态。直到最近,外媒Ars Technica才获悉了有关Fuchsia系统的更多消息。

Ars Technica指出,Fuchsia系统主要针对拥有快速处理器、较大RAM内存的现代化手机和现代化私人电脑设计。不得不提的是,这一系统设计理念同谷歌现有Android系统存在较大不同,因为如今的Android系统可以良好运行在各种廉价设备上,通常只有部分第三方应用需要调用到设备处理器的全部性能。

目前,我们尚无法确定谷歌对于Fuchsia的定位是否是用来取代现有Android系统。但根据一名谷歌Fuchsia项目开发人员透露,Fuchsia在公司内部绝对不是一个20%创新时间项目(即谷歌允许工程师拿出20%的时间来研究自己喜欢的项目),而是得到了全公司上下的重视。

下面就让我们简单浏览一下Ars Technica获悉的Fuchsia用户界面工程截图:

1. 谷歌神秘新系统Fuchsia被曝出的UI界面代号为“Armadillo”,这一全新用户界面同iOS和Android的不同之处在于,其没有一个拥有许多应用图标的所谓“主页”概念。

2. 谷歌在操作界面中使用多个矩形对话框取代了传统“图标式”的主页设计,而在最下方我们依旧看到了一个类似于Home键的按钮。从目前的信息来看,Fuchsia采用的是瀑布式的用户界面,用户可以通过下滑屏幕的方式找到自己想要的应用。

3. 用户在Fuchsia打开的应用会以“漂浮”的形式存在于主页之上(通过图片底部的灰色状态栏可以得知),而不是像iOS和Android一样让打开应用默认取代整个屏幕主页。

4. 这一截图看起来像是Fuchsia的快速通知界面,我们在现有Android系统的通知选项表中也能够找到类似设置。

5. 全新Fuchsia的电量和时间显示都安置在屏幕下方,而不是我们目前所习惯的屏幕顶部。

6. 不过,Ars Technica也获悉了一张包括电量、时间以及其他通知图标都在屏幕上方的截图,但目前我们尚无法确定这是否是因为系统UI设计尚未完善所导致的异常情况。

7. Google Assistant出现在Fuchsia上自然也是情理之中的事情。

需要指出的是,目前Fuchsia还停留在UI设计和体验的试验阶段,距离推出开发者版或者是消费者正式版还有很长的时间,有消息称这一系统正式问世时间将至少在2020年左右。不过考虑到谷歌I/O开发者大会将很快举办的事实,我们预计会在会上看到更多关于Fuchsia系统的消息。(编译/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

标签

相关搜索

为你推荐