无障碍说明

TCL也来凑热闹 今年将在美国正式发布自有品牌手机

TCL生产的阿尔卡特手机

BI中文站 5月12日报道

中国智能手机厂商试图在西方市场抢滩登陆,现在连以电视机产品起家的电子产品巨头TCL也来凑热闹了,它打算在美国市场发布自有品牌的智能手机。

TCL北美分公司副总裁克里斯-拉尔森(Chris Larson)在接受媒体采访时表示,公司计划在今年晚些时候在美国市场正式发布TCL手机,但他没有提供具体的发布时间表。

TCL今年推出的Roku TV电视机

TCL已经利用阿尔卡特品牌打开了美国市场,主要销售一些廉价手机。它在去年12月从老牌移动巨头黑莓手中收购了类似的发牌权,并且生产了一批黑莓品牌的手机。

TCL还拥有另一个曾经流行一时的手机品牌Palm的专利权,但它还没有将这个品牌用到任何产品中。最近,一个专门报道Android消息的博客Android Authority发表了一篇报道,声称TCL正在生产一款以T-Mobile品牌命名的新手机。

TCL自有品牌的手机已经卖到了中国、欧洲和一些新兴市场。有些手机被重新贴牌后卖到美国,比如去年它就把高端手机TCL 950改造成了黑莓DTEK60。

TCL生产的新黑莓手机

目前还不清楚新款TCL手机会是什么样子的,但是拉尔森表示,与公司现有的海外手机相比,它们将有一个“全新的设计”。他还暗示,这些手机将在市场、价格和功能上配合中端市场到中上端市场的需求。

据市场研究公司IDC称,2016年,TCL在北美智能手机市场的份额排名第五,通过各种品牌出货的智能手机总量达到1090万部。在全球市场上,TCL排名第十,手机总销量为3290万部。但是TCL表示,2017年第一季度公司的全球智能手机出货量同比下滑了39%。

拥挤的市场

TCL的手机业务面临的国内市场已经拥挤不堪,除了市场领头羊苹果和三星之外,它还要同众多中国公司增多市场份额。中兴、一加、乐视和华为旗下的“荣耀”子品牌如今都通过在线商店销售价格适中的手机。

其中有些公司已经取得成功,比如中兴通讯已经取得了重大进展,与某些运营商建立起合作关系。一加手机也建立其物美价廉的声誉。联想也通过摩托罗拉的传统品牌占领了部分市场。但是其他一些公司比如乐视和荣耀则发展得比较艰难。

竞争通常会导致廉价手机品质的提升,但是这些公司很少会成为美国市场上的著名品牌。这还没有提到其他一些老牌厂商比如HTC和索尼,它们在最近几年已经落后了很多。

此举似乎会让TCL与自己的子品牌产生冲突。但是TCL北美分公司首席执行官斯蒂夫-希斯图里(Steve Cistulli)和其他高管曾经指出了一项战略,即公司试图利用不同品牌来覆盖不同的细分市场,比如用KeyOne手机来满足键盘爱好者的需求,用阿尔卡特手机来满足低收入阶层的需求等。

建立在Roku TV的基础之上

TCL的主营消费电子产品业务是电视机,它的电视机已经在美国市场站稳脚跟。拉尔森说,公司去年在美国销售了180万台电视机,其中大部分是通过“Roku TV”品牌的智能电视机制造商的地位来实现的。拉尔森表示,TCL去年在全球销量了大约2000万台电视机,这足以使它在全球市场上排名第三,仅次于三星和LG。

拉尔森说,公司试图寻找一种新的方式来让手机与电视机更加和谐地工作,但是到目前为止,它还不能将两者整合在一起。

无论如何,TCL前面的道路依然坎坷,它需要与各大移动运营商建立合作关系,因为美国绝大多数手机都是通过这些运营商卖出去的。阿尔特克和黑莓已经为TCL提供了一定程度的帮助,但它大部分的合作伙伴都是通过这些运营商的预付费手机品牌。

不过,这样做应该可以给Android用户提供一个更多的选择,并且帮助TCL加大进军美国市场的力度。(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

标签

相关搜索

为你推荐