无障碍说明

苹果泰坦项目可能是一个交通平台而不是汽车

BI中文站 5月12日报道

苹果正以一种非常奇怪的方式来推进神秘的“苹果汽车”项目。在招募了1000人参与一个名为“泰坦项目”(Project Titan)的秘密项目后,公司在去年年底却又裁掉了其中的数百名员工。很多人原本以为泰坦项目的目的是为了开发一款汽车产品,但业内观察员们将此解读为苹果的一项周期性试验:苹果先是研究制造一款汽车需要具备什么样的条件,然后决定不这么做。

然而,BusinessInsider的记者山姆-谢德(Sam Shead)最近在柏林发现了苹果的一个秘密办事处,据说这个办事处一直从事着与交通有关的研究工作。该办事处招募的工程师大多数来自其他汽车厂商,其中有些人研究的是地图产品。

那么,苹果是否在研发汽车产品呢?

瑞银分析师斯蒂文-米卢诺维奇(Steven Milunovich)最近与Asymco.com的霍雷斯-德迪尤(Horace Dediu)和AboveAvalon.com的尼尔-赛巴特(Neil Cybart)进行了一场对话。米卢诺维奇询问他们对泰坦项目有何想法。他们提出了4个问题:

1、 交通运输是一个比IT或医疗保健更大的市场。对于后两个市场,苹果早已深入其中。从狭义上来说,交通运输市场现在的规模为5万亿美元;从广义上来说,这个市场现在的规模大到了15万亿美元。

2、 随着自动驾驶技术的不断发展,汽车拥有率将直线下降。

3、 苹果正在开发核心感应器、驾驶和地图等专业技术。

4、 总的来说,米卢诺维奇认为“泰坦项目很可能是一个交通平台,它不是一辆汽车而是一整套体验。”

5万亿美元的市场规模至关重要。如果苹果想继续发展壮大,它只能进入巨大的市场。苹果如今的规模已经如此巨大,它必须寻找需要投入数十亿美元的庞大市场,否则就没有意义了。例如,Apple Watch已经是全世界销量最高的可穿戴技术产品,但是对于苹果自己来说,它只能算是小打小闹。

另一个关键概念是:苹果也许正在考虑一个“交通平台”和“一整套体验”。

我们不妨来思考一下。

如果未来的汽车是无人驾驶的,那么我们在未来的汽车里会做些什么呢?我们需要娱乐、通讯和生产力应用来让我们保持忙碌。苹果已经通过它的其他设备做到了这些。这款汽车需要导航信息、WiFi网络、宽带连接以及它自己的操作系统。这些苹果也做到了。

把这些跟与苹果有关的传闻联系在一起:苹果正在开发一款带有屏幕的智能音箱产品,这样人们在家中也可以使用它。实际上苹果已经做到了,这款产品被称作iPad,它预装了Siri助手。如果说消费者厨房里有可能出现一款令人大呼过瘾的新产品,那么苹果早就已经想到了。它推出的HomeKit或许就是为此而生的。

将iPad/智能音箱/HomeKit的体验复制到一款汽车产品上,它不但能够控制和操纵汽车,还为你提供了一个熟悉的用户界面来与你交流,这对于苹果来说不是什么难事。

看看特斯拉汽车的仪表盘,你会发现它根本就是一个计算机屏幕。

苹果不太可能让这个新空间白白浪费掉。(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

标签

相关搜索

为你推荐