无障碍说明

在VR和中国足球的寒冬里,微鲸VR给点了一把火

VR腾讯科技孙实2017-05-12 21:46
0评论 收藏

文/腾讯科技 孙实

近日,微鲸VR在北京举行媒体沟通会,全方位展示了VR内容和直播技术的最新进展,并着重介绍了与体奥动力、飞猫影视合作的2017中超联赛VR直播。

2016年,是微鲸VR大踏步布局的一年。在4月的微鲸VR战略发布会上,微鲸宣布要在VR领域投入10亿人民币、生产1万小时VR精品内容和打造1千人的VR极客团队;资本层面,微鲸VR、SMG联合东方明珠新媒体、JAUNT将投入价值总计1亿美元的资本组建“JAUNT中国”;投资直播过NBA比赛和美国总统民主辩论赛的Next VR,引进更多的直播技术手段,解决VR直播存在的拍摄、传输两大瓶颈问题;内容层面,微鲸VR制作团队拍出了2000余部VR视频,包括《中国新歌声》、《盖世英雄》以及SNH48总决选等。

2017年,微鲸VR又扔下了一颗重磅炸弹。5月6日,中超联赛进入第8轮,重庆力帆主场迎战河南建业,微鲸VR联手体奥动力、飞猫影视对本场比赛进行了全程VR直播。据悉,整个2017年赛季的中超VR直播将持续6个月,每周都有一场精选的焦点战役登陆微鲸VR APP。

微鲸VR技术副总裁仝晓亮在介绍微鲸VR直播平台时说到:“VR直播到了中超联赛这个级别的体育赛事后,比拼的已经不是单一设备,而是整体系统级别的技术实力。”

据介绍,微鲸VR制定了一套包括拍摄机位选择和信号采集、信号处理、现场制作、编码推流、传输分发、APP呈现等六大环节的创新性VR直播系统。其中,由微鲸VR自主研发的直播软件“WhaleyVRLive”拥有30多像项算法创新及专利,支持柱面、立方体、八面体、椎体等投影算法,从而大幅优化带宽使用,在同样画面清晰度下,可以降低高达80%的带宽使用量,为VR直播中超比赛提供了技术保障。

相较演唱会等直播,体育赛事需要及时快速的为观众展示场上数据统计、画面回放等。微鲸VR自研的“在线包装系统软件”则专门满足观众的这类需求,使用了3D渲染引擎的自研VR在线包装系统,无需专用硬件,即可实现VR视频、2D画中画和统计数据的在线包装、高效稳定输出4K画面。通过支持粒子系统、3D模型导入等功能,未来,这套软件还能够为VR直播引入动画和3D特效。

为了使拍摄能够精准捕捉运动员和足球的动态,提升VR的临场感,微鲸VR在每场比赛都会架设大约10~15个机位,还与飞猫影视合作,首次为VR直播引入三维索道摄像系统、轨道摄像系统等运动机位。观众能够以“上帝视角”俯瞰整个赛场,也可以在场边追踪足球飞行轨迹。

在沟通会环节,腾讯科技也与仝晓亮进行了互动,就足球比赛的VR直播进行了交流,以下为沟通要点:

腾讯科技:足球直播当中有许多特殊的机位处理,比如门线位置,判断越位的位置。这些在VR直播当中是采用传统的直播方式处理,还是用特殊的方式处理?

仝晓亮:这是VR直播的一个痛点,用户通常会抱怨远一点的距离就看不清楚,无法呈现细节,这是客观的。因为我们要对每一个机位做了一比一的还原,既然是一比一就不可能放大。除非你打破一比一的定义,否则这个问题是无解的。

比如出现一次犯规或者裁判吹哨了,但是观众不知道为什么,就期待几秒钟之后画面的回放,我们会把回放嵌入到画面中。这个回放是传统的,如果是VR的,也会按照一比一总的原则,单独靠VR的手段没有解决这样的问题。

我们的解决方案,第一是引入一个传统的回放画面,这样让观众来判断。第二,比如说我们的特种机位有一个轨道的摄像系统,这个系统像边裁一样,球在哪里,它就跟着球跑。

腾讯科技:微鲸VE之前有过演唱会的直播,合作伙伴NextVR有NBA的直播,现在又有了足球的直播,场地好像越来越大了,你们如何解决场地空旷的问题?

仝晓亮:于常态化的体育内容的直播来说,做完了足球,所有其他的应该都不在话下。像户外的马拉松是另外一种概念,但是注定不是常态化的内容。从难度而讲,现在我们已经能够把中超的场地空间上把内容呈现到现在的阶段,我认为在常态化能够经常看到的体育节目或娱乐节目内容里面,不会有更高的挑战。

另外本身对于足球赛场上的内容呈现也不止步于此,后面还会有更多的内容。比如上一场比赛或者看这一周末的比赛,主要是比赛的画面、现场的画面,这些都是为了帮助大家更好地了解比赛。但是在传统当中还会有过场之间的记者采访,或者是赛后的采访、新闻发布会,包括预热的视频,这陆陆续续都会加入到里面去,让我们的直播更加丰满。

从传统的转播体验到VR之后,你会发现所有的习惯体验的元素都没有丢失,换了VR形式之后会感觉更好,感觉更真实,感觉就站在现场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐