无障碍说明

蔚来汽车美国CEO:我们要打造汽车界的iPhone

蔚来公司(Nio)首席发展官、北美公司CEO伍丝丽

BI中文站 5月15日报道

电动汽车初创企业蔚来公司(Nio)首席发展官、北美公司CEO伍丝丽(Padmasree Warrior)日前接受美国主流网络媒体BI专访,她称蔚来公司希望颠覆汽车行业,就像苹果利用iPhone颠覆智能手机行业那样。蔚来公司专注于打造联网汽车体验,其目标是于2020年在美国推出无人驾驶电动汽车。

蔚来汽车公司总部位于中国,同时在美国圣何塞设有分公司,它已经筹资10亿美元,投资方包括腾讯、百度、红杉资本以及联想等科技巨头。蔚来公司不仅在与福特、通用等老牌汽车巨头在无人驾驶技术领域竞争,同时也在电动汽车领域瞄准了特斯拉公司。

蔚来公司在中国崛起,它与江淮汽车公司是制造伙伴。蔚来公司计划于2018年早期向中国市场推出其电动SUV Nio ES8,这种七座越野车拥有与特斯拉相同的2级自动驾驶功能,其他规格还不清楚。这种自主能力将为蔚来公司实现美国野心发挥重要作用。

蔚来公司将利用其Nio ES8收集的数据开发4级自动化软件,并将其应用于全电动汽车上。这与特斯拉的战略十分相似。蔚来公司的无人驾驶团队由杰米·卡尔森(Jamie Carlson)领导,他是Tesla Autopilot项目的前工程师,也曾效力于苹果Special Projects团队,后者据说始终在致力于开发苹果秘密汽车。

蔚来公司在中国市场推出的全电动SUV

蔚来公司的全自动汽车有望于2020年现身美国市场,这个项目由蔚来公司北美分公司CEO伍丝丽(Padmasree Warrior)牵头,后者是科技界最有权力的女性之一。

模仿苹果战略

伍丝丽曾是思科公司首席技术官和首席战略官,她于思科2015年进行重大重组时离职,当时查克·罗宾斯(Chuck Robbins)接任思科公司首席执行官职位。在思科任职8年期间,伍丝丽定期发表演讲,常被视为思科公司的代表。伍丝丽的职业生涯始于摩托罗拉,为其效力了23年,最终晋升为首席技术官。

伍丝丽表示,她在移动领域的经验是帮助蔚来公司实现美国野心的关键,蔚来公司主要计划进军联网汽车领域。她说:“如今汽车面临的问题是,它们被尝试模仿智能手机接口,或将智能手机的能力转移到汽车上。但是智能手机不仅仅是更好的手机,它从根本上是完全不同的设备。我们希望成为首家开发出下一代移动空间的公司。”

伍丝丽透露,蔚来公司正围绕你的机动性打造生活空间。他们的想法是:如果汽车能够实现无人驾驶,那么你就能做任何事情,比如在舒适和充满高科技设备的生态系统中睡觉、看电影或举行电话会议等。蔚来公司还计划开发人工智能助理,就像Siri那样,以便帮助控制汽车乃至家居生活。

蔚来公司的概念汽车已经在今年的SXSW上亮相,其最大的特色是配有平视显示器和斜倚座位。它可能是2020年量产汽车的基础。然而,蔚来公司的愿景似乎并不新鲜。宝马等公司推出的概念车都有斜倚座位和平视显示器,可以展示汽车如何在自动化帮助下变成更舒适的起居室。有些公司甚至已经采取措施,将汽车打造成住宅的外延,比如福特公司将亚马逊智能助理Alexa集成到新车中。

在SXSW上亮相的蔚来公司概念车

但是伍丝丽表示,汽车制造商在打造真正的数字生态系统中存在许多局限性,因为它们与制造商和供应链已经建立起固定关系。在如今的汽车上,汽车制造商之间通常在导航和娱乐系统方面竞争。她说:“我在手机行业学到的教训是,苹果创造了类似智能手机的东西,而不是领导市场七八十年的现有手机制造商。”

市场研究公司J.D. Power通过2016年研究发现,50%的车主在购买汽车90天后就不再使用他们的信息娱乐系统。德勤对17个国家的2.2万名消费者调查显示,这种趋势很有可能不会改变。对于汽车制造商来说,当涉及到全新的汽车体验时,他们需要抛弃规则,一切重新开始。伍丝丽说:“我认为这种挑战需要新进者从根本上设计不同的汽车。”

与特斯拉竞争

蔚来公司正采取“内外结合”的方法开发汽车,这家初创企业依然在考虑开发数字领域之外的其他创新,比如充电技术。伍丝丽表示:“在无人驾驶汽车领域,无线充电等技术变得越来越重要,为此它们也正进入我们的视野。”蔚来公司计划对中国电动SUV改进,提供可更换电池。

蔚来公司拒绝透露其电动汽车的行驶里程,但称足以与今天的远途汽车相媲美。这意味着,要想与Chevy Bolt和更高端的特斯拉汽车相竞争,蔚来公司的汽车续航里程至少需要达到400公里。蔚来公司目前正在美国加州测试无人驾驶汽车,其在圣何塞的团队拥有320名员工。这种汽车将使用激光雷达(关键但昂贵的传感器)帮助发现物体,但蔚来公司拒绝透露任何与之合作的供应商身份。当2020年推出时,这种汽车定价将低于六位数。

蔚来公司概念车内饰

蔚来公司在无人驾驶汽车领域将面临激烈竞争,因为Waymo、福特、通用以及Uber等公司都在开发自己的类似汽车。此外,在电动汽车领域,它还面临着特斯拉的挑战。特斯拉正努力进入中国,可能会推出Lucid Motors,与蔚来汽车采用的战略类似。

但伍丝丽表示,蔚来公司将会脱颖而出,这不仅是因为其激光主要集中在无人驾驶汽车内部,还因为该公司计划直接向消费者出售产品,而非像大多数公司那样,以共享或拼车的方式推出这种技术。伍丝丽称:“我们希望人们能在开车过程中节省下时间,我们对汽车的设想是将其变成车轮上的电脑。”(编译/金鹿)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐