无障碍说明

柯洁:AlphaGo远未完美 有种在棋盘上摁倒我

腾讯体育讯16日下午,2017厦门围棋与人工智能大会在厦门大学进行。柯洁率国旅联合厦门队2-2主将胜苏泊尔杭州队,赢得宝贵2分。赛后,媒体将柯洁团团围住,话题自然离不开即将到来的人机大战2.0。对于代表人类出战,柯洁放下狠话:要让我服,只有在棋盘上摁倒我!

近日,柯洁被媒体关注的焦点源于来自微博上的一条吐槽信息。11日,首届新奥杯世界围棋公开赛半决赛三番棋第二局,在河北省廊坊战罢,世界围棋第一人柯洁执白以1又1/4子战胜李喆六段,从而以2比0的总比分挺进决赛。同时,这也是柯洁第6次闯入世界大赛决赛。

赛后,对于杀入决赛,媒体鲜有报道,柯洁发文称:“比赛结束后打开手机翻阅各大主流媒体网站,硬是没有找到和围棋两字有关的新闻,有些事啊,真的不想自己去说,可是我不说,好像没几个人知道。没错,我又进世界大赛决赛了。我又赢了。”

对此,柯洁还原了当时的情况,“赛后感觉特别累,躺在床上看新闻,没看到有关围棋的新闻,于是就发了那条微博,也是希望更多的人来关注围棋,把它当作很好玩的游戏就行。这也不只是棋手一个人的事情,包括赞助商热心赞助比赛,应该有更多的人来了解参与进来,方方面面来一起努力。”

虽然柯洁希望更多人关注围棋,但他并不认为自己杀进决赛就预示着人机大战会一帆风顺,“人与人的比赛和人机大战不一样,在行棋判断和招法上很有可能是不同类型。”

考虑到去年李世石在人机大战的悲壮局面,不少球迷、网友也看衰柯洁的前景。柯洁坦言道,“我知道不少人都觉得我会输,我自己也承认会很艰难。要让我服,只有在棋盘上摁倒我!”甚至柯洁自己也认为,古力说的是10%的胜率都是高估。

李世石在对战阿尔法狗时,柯洁也多次在微博中放话要挑战,当再回头看李世石的神之一手获胜,柯洁由衷的佩服。“那步棋很了不起,需要一些非常手段让AlphaGo逼出bug。至于是否最后一胜,也说不好。运气很重要,但实力不够,连捡勺的机会都没有。”

从AlphaGo身上,柯洁意识到原来围棋还有更多的下法,“它把我们的思维打开,大家都有自己的思想和作战方针,能聊的东西多了,棋比以前好看了。”在柯洁眼中,AlphaGo还未达到最完美,但人不可能追得上电脑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐