无障碍说明

谎称“夜宿故宫” 网络主播被拘 被指严重损害故宫形象

5月1日,一名网络女主播在直播平台上直播时,自称“躲过故宫看守人员清场,夜晚在故宫内直播慈禧的床榻”。昨日,北京警方通报称,5月4日,故宫博物院以虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉为由,就此事向公安机关报案。公安机关先后将三名违法行为人抓获,三人对上述虚构事实扰乱公共秩序的违法事实供认不讳。5月16日,公安机关依法对三人行政拘留。

事件:

女主播谎称“夜宿故宫直播”

5月1日晚,在花椒直播平台上,一名女主播在直播中称自己瞒过了故宫安保人员,在闭馆清场后,于故宫内“直播慈禧的床榻”。直播视频显示,一名身穿清代宫廷服装的女性在一处类似宫殿的建筑内进行直播,视频内还有类似龙椅、金屏风的物件。

5月4日下午,花椒直播平台发布声明称,经查实,该主播于白天在故宫直播,当晚21时许再次开播,花椒直播审核人员第一时间发现该直播涉嫌内容违规,立即关停了直播并删除了该直播视频。

5月4日晚,北青报记者联系到视频中的网络主播周女士。周女士称,她在直播中并未“夜宿故宫”,直播时的“宫殿”实际上是怀柔的一处影视基地。

对于为何要谎称“夜宿故宫”,周女士发微博解释称,白天直播时网友鼓动她滞留在故宫里晚上直播,“我和朋友到了怀柔的一家影视基地,假装在故宫里做了晚间的直播。”

她在文中称,如果对故宫博物院的安保名声产生不良影响,她真诚道歉,并愿意为错误的行为承担责任。

故宫:

女主播行为严重损害故宫形象

5月5日,故宫博物院院长单霁翔表示,为了了解女主播所称的“夜游故宫”是否属实,故宫工作人员查看了38段监控视频。相关区域的视频监控显示,直播人于5月1日14时13分进入午门东侧检票口,16时56分从神武门中门洞离院。据此,同时结合当天闭馆检查记录,可以排除其“夜游故宫”直播的可能性。

对此,故宫博物院发表声明称,该女主播在网络直播中多次提及躲藏在故宫内角落等情况,避过封门检查,其行为不仅严重损害了故宫博物院形象,并极有可能被他人效仿,给文化遗产的安全保卫工作带来隐患。

声明中,故宫博物院表示,故宫将根据国家相关法律维护博物馆自身权益,“我们呼吁全社会共同努力,使这种网络造假行为的制造者不仅应该受到道德谴责,还要根据其行为的社会危害性付出相应的代价。”

警方:

三人扰乱公共秩序被行拘

5月18日,北京警方通报称, 5月4日,公安机关接到故宫博物院工作人员报案称,一女子在某网络直播平台上宣称自己“躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播”,并有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

接报后,公安机关依法受理,并组织开展调查工作,先后将三名违法行为人抓获。经查,违法行为人李某(男,27岁,山西人)欲通过捧红周某(女,22岁,青海人)来推广某网络APP,在杨某某(男,44岁,吉林人,2014年11月被判处有期徒刑,2016年12月刑满释放)的策划下,三人于5月1日白天,以正常购票方式进入故宫并直播实景画面,期间,杨某某与李某故意假扮网友提议晚上在故宫直播。当晚,三人转至顺义区某古代皇城景区继续直播活动,并谎称现场为故宫院内,编造女主播夜宿故宫进行网络直播的虚假事实,扰乱公共秩序。

为了掩盖违法行为,逃避法律责任,杨某某与李某事先策划了由周某在事发后以恶作剧为由道歉,于5月4日安排周某将杨某某写好的“道歉”词发到微博上,后又于5月5日直播所谓的“道歉”,欺骗社会公众。

杨某某、李某、周某对上述虚构事实扰乱公共秩序的违法事实供认不讳。5月16日,公安机关根据《治安管理处罚法》对杨某某行政拘留10日,并处罚款500元;对李某行政拘留10日,并处罚款200元;对周某行政拘留5日(因病停止执行)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sonicluo
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐