无障碍说明

摩拜单车发布“摩拜+”战略 过半新用户来自微信小程序

文/腾讯科技 冯军(微博)

5月19日消息,摩拜单车在北京举行发布会,正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。中国联通(微博)招商银行、中国银联、百度地图等8大品牌成为摩拜“生活圈”的首批战略合作伙伴。

此外,摩拜单车还宣布,目前已进入海内外超过80座城市,投放超过450万辆智能共享单车。尤其是3月底全面接入微信以来,摩拜单车月活跃用户量环比增速超过200%,每日新增注册用户超过50%来自微信小程序。

作为重头戏,“摩拜+”开放平台战略的重要组成部分——摩拜“生活圈”今天首次亮相,并引入不同领域的多家战略合作伙伴。首批入驻摩拜“生活圈”的包括中国联通、招商银行、中国银联、百度地图、悦动圈、神州专车、华住酒店、富力地产等8家行业品牌,覆盖电信、金融、出行、健康、酒店和地产等领域。

其中,中国联通用户服务APP将增加“扫一扫”解锁骑车功能;用户的沃信用分在达到一定标准后,可享受“押金沃代付”优惠外,还可以享受“骑行沃买单”特权,骑行费用最高全免、并可获赠流量。此外,摩拜单车与中国联通还计划在会员权益体系互通、摩拜用户专属通信产品、线下联合、大数据等方面展开合作。

在出行领域,百度地图将于5月底在“步行”和“骑行”模块下加入摩拜单车入口,并计划将摩拜单车与“公交”查询功能相结合,智能推荐起点与终点附近的摩拜单车,优化换乘路线,以“骑乘骑”的方式方便用户出行,携手解决最后一公里问题。此外,神州专车计划在APP内加入摩拜单车入口,满足客户多样化需求,提供多元化出行服务。

在生活服务领域,银联钱包等银联自有渠道APP将为银联用户提供“扫一扫”解锁用车的便捷体验,未来还将在云闪付产品、国际业务合作、数据增值服务、平台对接等方面开展合作。此外,招商银行掌上生活APP未来也将开放“扫一扫”骑车功能。

在运动健身领域,国内第一大全民运动社区——悦动圈已经上线了摩拜单车入口,为摩拜单车用户全面、精准、便捷地积累骑行运动数据,并实现好友骑行排名等功能,同时即日起每天为骑行用户发放100万个随机现金红包,后续还会向摩拜单车开放骑行算法等专业能力,探索和推动更加深度的合作,共同推动“全民骑行”、“全民健走”、“全民运动”。

在地产商旅领域,富力地产集团将依托中高端住宅、超甲级写字楼、商场、高星级酒店、物流园等丰富的线下资源和富力自在社区APP和富力好房APP线上平台,携手摩拜为全国业主和用户提供便利的出行服务。此外,华住酒店计划在APP内增加摩拜单车入口,方便商旅人士和社区居民便捷骑车、绿色出行。

摩拜单车方面宣称,通过接入众多热门品牌和APP,摩拜“生活圈”创造了更加方便快捷的智能共享单车骑行体验,为摩拜单车带来各垂直领域的海量活跃用户。而牵手摩拜单车也将显著提升各个合作伙伴的用户黏性、活跃度和留存率,以跨界合作巩固竞争护城河,实现各方共赢。

摩拜单车的“朋友圈”不断扩大。4月份,摩拜单车联合十多家研究机构、科研院所推出了人工智能平台“魔方”。5月份以来,摩拜单车又频繁与华为、中国移动(微博)爱立信 、陶氏化学、汉能控股集团、中国再生资源开发有限公司等达成战略合作伙伴关系。

摩拜单车还宣布,目前已进入海内外超过80座城市,投放超过450万辆智能共享单车,每天提供超过2000万人次骑行。尤其是3月底全面接入微信以来,摩拜单车月活跃用户量环比增速超过200%,每日新增注册用户超过50%来自微信小程序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐