无障碍说明

谷歌助手进驻iPhone 媒体评测发现Siri输得很惨

腾讯科技讯 最近,谷歌(微博)正式推出了面向iPhone的智能语音助手“谷歌助手”。在语音助手市场,谷歌助手一直以技术优秀、性能强大著称。近日,媒体对于同时植入到iPhone的谷歌助手和苹果Siri进行了评测,果不其然,Siri输得很惨。

美国财经新闻网站CNBC在报道中指出,测评表明,谷歌助手要比Siri聪明得多,Siri的落后相当明显。

上述结论,并不出乎意料。在全球四大语音助手中,微软的Cortana和苹果Siri目前处于落后水平,谷歌助手和亚马逊Alexa已经进入了第一阵营,而且Alexa作为后起之秀,追赶的势头十分凶猛,也被大量的第三方硬件厂商植入了自己的设备中。

众所周知的是,苹果历史上对于最新科技的研发并不热衷,去年100亿美元的研发开支创下公司纪录,但仅仅是三星电子的三分之一,在科技公司研发支出榜单中,苹果并未进入前十名。

研发上的忽视,导致苹果在人工智能、机器学习领域技术积累不足,直接影响到了Siri的智商。好在苹果已经意识到了问题所在,已经在美国西雅图市设立了人工智能研发中心,使命之一就是提高Siri的智商,缩小和行业领先者的差距。

过去媒体已经针对语音助手进行过许多测试,结果发现在上下文识别(即根据用户之前说过的话,来理解最新说的一句话)方面,苹果Siri和谷歌助手存在明显差异。

在iPhone上,CNBC同时面向Siri和谷歌助手提出了多个问题,查看两个助手的答复质量。以下是若干提问和两个语音助手的表现:

提问:怎样用西班牙语说“我想喝一杯白葡萄酒”

结果:谷歌助手提供了正确的答案,Siri提供了微软必应搜索的网页结果。

提问:我回家需要多久

结果:打成平手,两家都提供了比较准确的时间预期。

提问:最近的加油站在哪里?

结果:谷歌助手赢,虽然两家助手提供提供了加油站,但是谷歌的选项更近,只有650米远,谷歌还方便用户探索更多信息。

提问:在YouTube播放一首重金属乐队Metallica的视频

结果:谷歌助手赢。谷歌在YouTube搜索到了这个乐队的一个音乐视频,但是并未播放。苹果Siri并未找到任何内容。

提问:给我妻子发短信,我吃午餐要晚了

结果:Siri赢,通过手机通信录,Siri发现了妻子的名字,但是谷歌助手做不到这一点。

提问:杨基棒球队最新比赛,谁赢了?

结果:谷歌助手赢,谷歌提供了更详细的内容,比如比赛视频、洋基队新闻等等。

经过诸多问题提问,外媒指出,在谷歌助手和Siri之间的较量中,谷歌助手是很明显的赢家。不仅回答更加准确,而且提供了各种服务,让用户获取更多更详细的信息。

当然,目前在iPhone中,苹果并未开放权限,因此用户无法像Siri那样通过一个语音口令直接启动谷歌助手,但是其强大的功能,依然值得去打开软件,享用服务。

值得一提的是,早前苹果最早推出Siri之时,操之过急,其比较低的智商水平,导致Siri成为许多苹果手机用户的戏弄对象,对于诸多问题,Siri给出的答案令人啼笑皆非。Siri也成为苹果一款出厂质量并不高的软件,而在过去几年中,苹果一直在对Siri进行升级,但是距离谷歌助手还有明显的差距。

今年秋季,苹果将推出十年版手机,同时升级去年的两款手机。有消息称,苹果也会对新手机植入的Siri进行版本升级,智商可能会提高。届时,Siri距离谷歌助手的差距是否缩小,将见分晓。

另外在六月份的WWDC全球开发大会上,苹果极有可能对外发布模仿亚马逊Echo开发的智能音箱产品,甚至定名为“Siri音箱”,它可以对家用电器进行控制、或是咨询天气新闻、点播视频歌曲等。苹果进入亚马逊开创的智能音箱市场,将迫使该公司扩大人工智能研发投入、更快速提升Siri的智商水平。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yvonwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐