无障碍说明

专家:人工智能有望帮人类看病 但不会抢医生饭碗

腾讯科技讯 (刘亚澜)5月23日,中国棋手柯洁与人工智能AlphaGo展开的围棋人机大战正式打响。腾讯科技专访到TensorFlow产品经理Lily Peng。

糖尿病性视网膜病变(diabetic retinopathy,以下简称 DR)是现在增长最快的致盲病因,全世界大概有 4.15 亿糖尿病患者存在失明风险。如果发现早,这个疾病是可被治愈的;但如果发现得晚,它就可能会导致不可逆转的失明。Lily Peng所要做的就是将深度学习技术应用到了医疗影像领域,如视网膜成像、糖尿病检测和乳腺癌检测等,提升了医疗影像的可获取性、准确性、以及临床应用。

以糖尿病性视网膜病变为例,世界上很多糖尿病高发地区非常缺乏有能力检测这种疾病的医学专家。而Lily相信机器学习能够帮助医生检查有需要的病人,尤其是那些尚未得到足够医疗服务的人群。

此前,通过与印度和美国的医生紧密地合作,她们创建了一个包含 128,000 张图像的开发数据集。这个数据集被用来训练了一个可以检测可诱发糖尿病性视网膜病变的病症的深度神经网络。然后在两个互相独立的包含大约 12,000 张图像的临床验证集上测试了该算法的表现,该测试所参考的标准是一个 7 或 8 人的美国认证眼科医生中大多数人的意见。为验证集所选择的眼科医生的意见与训练集原来的 54 位医生的意见表现出了高度的一致性。

解读视网膜照片中 DR 发病迹象的深度学习算法有望能帮助资源有限地区的医生正确地筛选出更多的病人。

Lily也给未来有志于从事医生工作的年轻人提出以下建议:“一方面,如果有年轻人既对医疗有兴趣,也对深度学习怀抱热情。那可以通过TensorFlow这样的开源平台,更多了解最新的科技进展,实现同步学习。另一方面,如果对机器算法并不感兴趣,也完全可以将全部热情放在医学研究上,投入自己更多的精力和思考,现在还有很多医学问题需要去探索和解决,很多问题也还没法完全通过机器算法得以解决,完全可以听从内心的想法。”

在加入 Google 之前,Lily Peng曾就职于 Doximity (一个针对医师群体的类似 Linkedin 的平台),担任产品经理的角色。Lily还曾联合创办了医疗设备创业公司 Nano Precision Medical (NPM),开发小型可植入式连续给药装置。Lily Peng在加州大学旧金山分校及伯克利分校 (University of California, San Francisco and Berkeley) 获得了生物工程学的医学博士学位及博士学位,并获得了斯坦福大学 (Stanford University)化学工程的理学荣誉学士学位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐