无障碍说明

柯洁:AlphaGo越来越接近围棋上帝了

腾讯科技讯(刘亚澜)5月23日,中国棋手柯洁与人工智能AlphaGo展开的围棋人机大战正式打响。比赛从今日上午10:30正式开始,柯洁执黑子,AlphaGo执白子。经过近四个多小时连续酣战,双方交锋至第286手棋,柯洁以约四分之一子的微弱劣势败给AlphaGo。

围棋专业人士称,这盘棋场面好看,而且有不少没见过的下法出现。棋手樊麾、常昊对棋局进行了解读:AlphaGo更注重全局、中央的发展,而不是局部发展。

不过,此次对战采取三番棋赛制,无论输赢双方必须要下满三局,柯洁仍有机会战胜AlphaGo。双方第二局比赛将于5月25日10:30继续进行。

今日赛后,柯洁与DeepMind创始人兼CEO哈萨比斯接受了媒体采访。

“开始我有一些针对性的下法,比如“三三”,这些都是AlphaGo喜欢下的。但也有很多棋出乎意料。有一手棋让我震惊,当时觉得人类不会这么下,但后来反思AlphaGo那步棋是好棋,兼顾了很多地方。”柯洁表示AlphaGo确实下得好。

柯洁坦言比赛结束时的苦笑是不太开心的笑,他知道自己要输。“我自己也是尽力全力,AlphaGo在改变我们的下棋理念,我也受了它的影响,开拓思维,没有什么棋是不可以下的。”

“AlphaGo跟去年完全是两个人了。”柯洁说:“我暂时没看见AlphaGo的弱点,现在它对棋的判断和理解已经远超过人了,要赢的话除非有Bug出来。我会继续好好下后面两盘棋。”

昨晚,柯洁对外表示 “无论输赢,这都将是我与人工智能最后的三盘对局”。他表示之所以做这样的决定,是因为人工智能今后肯定会越来越厉害,和人的差距会越来越大。“围棋,我还是喜欢和人类下,我跟人的胜率好像还可以。”

对于AlphaGo是否具备控制输赢差距的能力的问题,DeepMind创始人兼CEO哈萨比斯表示他们的确在测试AlphaGo获取胜利的程度。他同时透露,跟去年不同,今年的AlphaGo是完全在单一的机器上进行运行的。

哈萨比斯在上午的开幕式上说:“柯洁是一个真正的艺术家,天才式的围棋选手。这场对弈将开启围棋界的下法新天地。我们想对围棋界表达深深的谢意,这已经超过我们最初的想象。希望能探索新的下法,我们最终的目的不是谁赢,因为最终的胜利属于人类。”

今年柯洁与AlphaGo对弈共三局,分别于5月23、25、27日进行。柯洁是中国围棋职业九段棋手,他也是围棋等级分排名世界第一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐