无障碍说明

柯洁:以后我不会再跟机器人下棋了

围棋

原文标题:人机大战首盘AlphaGo只赢四分之一子 柯洁输得没脾气

中国围棋九段柯洁与围棋人工智能程序AlphaGo的人机大战昨天结束了首番棋的较量,执黑的柯洁战至收官,以四分之一子告负。虽然接下来还有两盘棋的机会,但柯洁赛后更多的是苦笑。和一年前那个意气风发的他相比,如今的柯洁虽然还是世界围棋第一人,却已经接受了人工智能胜过人类棋手的现实。

“10%的胜率”不是烟幕弹

人机大战前,众说纷纭。古力说,赢一盘可能性10%;聂卫平说,能赢一盘就是烧香了;柯洁自己说,一直在备战秘密招数。可惜首盘对决,柯洁以失败收场。

亮点更多来自序盘阶段。柯洁执黑先行,前四手棋下了两个三三。直接点三三,正是AlphaGo的标志性招法。柯洁选择“以彼之道,还施彼身”,却没能收获AlphaGo惊愕的表情。

面对柯洁的“先捞后洗”,AlphaGo高效率应对。“我印象最深的是那一手断。”柯洁赛后复盘有点震惊,“人类对局是不可能下的,否则就落了后手了。但后来分析是好棋,不但劫材多了,还兼顾了角,加固了自己,一石二鸟,实在下得太出色了。”

收放自如的“上帝”

比赛终局,柯洁在裁判数子后被判四分之一子负。媒体询问是否差距不大,柯洁苦笑说,是机器只想赢这四分之一子。

一场人机大战,又是挠头又是苦笑的柯洁贡献了不少“表情包”。提及自己丰富的表情,柯洁自嘲说,为什么苦笑大家都懂的,“苦笑嘛,不是开心的笑。因为我很早就知道自己会输,对手的发挥基本是匀速的,有时候我有时间就在那里数一数子,知道落后这些目,就是追不回来。”

无论生活中还是比赛中,柯洁很少“服软”,这一次他多次表达“输得没脾气”。接下来的话也让现场棋迷没了脾气,“上一次(AI)还是很接近人的,现在越来越接近围棋上帝了。”

后两盘棋目标“让主机发烫”

AlphaGo的进步得到了其团队的证实。当创始人哈萨比斯介绍,新版AI的计算量只是早期的十分之一时,同在台上的柯洁面无表情。但随后他说,就像之前声明的那样,这三番棋后不会再与AI下棋。

据介绍,新版AI使用了10个专门计算单元TPU。此外哈萨比斯也证实,新版AlphaGo没有学习人类棋谱,它的“老师”就是它自己。

和一年前相比,柯洁早已不再称呼其“阿法狗”了。他说会把软件当成老师和学习的对象,但不会再对决了。“AI进步速度太快了,以后会更加完美。人工智能的未来,我认为会是更美好的。不过围棋我还是喜欢和人下,包括中国的、日本的AI,我未来都不会下了。”他说。

对首盘的表现,柯洁坦言有点不满,“自己虽然很拼,但还是出现了人类的遗憾。后面两盘,我希望不留遗憾,哪怕让AlphaGo的主机稍微发烫一下也好啊。”

接下来的25日和27日,AlphaGo和柯洁将完成最后两番对战,此外围棋峰会还将安排配对赛和团体赛。配对赛中,古力和连笑将分别与AlphaGo组队进行对抗。团体赛中,五位中国顶尖职业棋手将组成战团,以集体智慧对抗人工智能AlphaGo。

聂卫平:人机已不在一个档次

柯洁版人机大战的结果不出意料,看到柯洁的棋,名宿聂卫平的点评并不客气。

在官子阶段,执黑的柯洁仍未认输,但聂老判断胜负已分:“一直是白棋好,如果继续下究竟差多少,这要由AlphaGo来决定,为什么呢,就我对它下的棋观察,它只求安全稳健,并不追求最优秀的、最正确的下法,只追求简单。”谈到柯洁是从什么时候开始落后的,聂老说,大概开始不久柯洁就进入了落后的状态,由于AlphaGo的布局构思远胜于人类,柯洁实际上是不知不觉就中了“道”了。

回顾对局,聂老称:“今天这盘棋,AlphaGo有几步棋是完全超出我们职业棋手的预料,它的招当时看你觉得很奇怪,但确实有它好的地方。从这盘棋我感觉到柯洁和AlphaGo不是一个档次的棋手,是差档次的。”

更多精彩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐