无障碍说明

吴恩达离开百度后首亮相:人工智能正在变革所有行业

腾讯科技 纪振宇 5月24日 硅谷报道

“感谢深度学习技术,我们正在见证一个技术变革所有行业的时代。”离开百度后首次以个人身份亮相的吴恩达这样说。

本周,创新工场在硅谷举办的一次人工智能讨论会上,吴恩达与另外两位人工智能顶尖专家——创新工场创始人李开复(微博)谷歌(微博)X创始人Sebastian Thrun并肩坐在了一起。

三位专家就人工智能行业的研究进展、对就业带来的冲击、无人驾驶技术、中美之间的对比等话题展开了广泛的探讨。

三位顶尖人工智能专家探讨人工智能的行业发展及影响

人工智能与人类工作之间的关系:不存在谁替代谁的关系

吴恩达认为,我们目前正处在一个全行业都在被人工智能变革的一个时代。

Thrun说,人类文明有4万年,而人工智能的历史仅为60年,最近,人工智能的研究进展突飞猛进,从这个角度来看,人工智能确实在经历着“指数级”增长。

“目前大约有75%的工作实际上是重复劳动,”Thrun说,“这些工作完全可以由人工智能来做。”

吴恩达认为,人工智能对人类的工作替代正在发生,我们应该对此做好准备,这也是为何像Udacity和Coursera这样的培训机构存在的重要意义所在。

“我已经等不及将那些繁琐的无聊的工作交给AI,”Thrun说,“突然间我们会发现,人们有更多的时间用来创造,这将是人类创意重新焕发的起点。”

李开复表示,人工智能研究者想要做的,是试图将无聊的工作交给AI去做,而让人类去做更加激动人心的工作,例如华尔街上的交易员、客服中心的助理等这些工作未来都将完全消失。

“或许未来生产率并不是一个看待世界的合适的指标,”李开复说,“我们希望人们去做更多有趣的事,或许我们需要全新的衡量指标。”

人工智能在中美之间的对比:各有优势

作为在中美两地都有着多年工作经验的人工智能行业专家,吴恩达和李开复分别谈了他们所观察到的人工智能在两地发展的异同。

李开复提出,中国通过“千人计划”这样的项目,吸引了大量海外的顶尖人才回到国内,美国顶尖高校中的很多研究者也离开学术界进入工业界,这或许是一个值得关注的问题。

吴恩达认为,中国和美国都有非常优秀的AI研究团队,美国在基础研究方面仍处在顶尖水平,而中国在将产品带到市场方面的能力和速度都是惊人的。

Thrun则认为,学术界人才流向工业界的趋势实际上是正面的,“我宁愿将钱放在公司里而不是大学里。”

李开复表示,中国很多创业团队的产品,实际上已经用AI技术在驱动,在人工智能应用方面,中国在某些方面的发展速度已经超过美国。

无人驾驶何时大规模应用:中美或同步

对于无人驾驶何时会大规模普及,被誉为“无人驾驶之父“的Thrun做出了非常激进的预测:一年。他表示,他从谷歌离开时,无人驾驶技术水平已经远远高于很多人类的驾驶水平。

在论坛上,他还分享了一个有趣的小故事:谷歌最初在街道上进行无人驾驶测试其实是谷歌创始人Larry Page的主意,当时Thrun的团队在荒漠中进行无人驾驶测试,Larry Page对他说,我们把车放到加州的街道上如何? Thrun当时的第一反应是:这怎么可能?但最终,谷歌还是将无人驾驶车放到了普通街道上,并进行了多年的测试。

吴恩达认为,无人驾驶最终一定会是PPP的模式,即政府与私人部门合作的模式,因为涉及到很多交通法规的制定和实施,无人驾驶真正大规模应用是一个系统工程,而仅仅技术成熟只是需要具备的条件之一。

李开复表示,在无人驾驶技术方面,尽管美国处于领先,但中国政府或许会采取更多让无人驾驶更安全的举措,中美两国谁先让无人驾驶大规模落地的几率是各占50%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐