无障碍说明

柯洁:我离胜利很近,但因太紧张下了一些不好的棋

腾讯科技讯 5月25日,中国棋手柯洁与AlphaGo继续交锋,展开第二局围棋对决。比赛从上午10:30开始,一直持续到下午1:36左右。最终比赛以柯洁中盘认输而结束。此局比赛中,柯洁执白子,AlphaGo执黑子。

赛后,柯洁表示:“我认为我离胜利很近了,因为太紧张的缘故,下了一些不好的棋。我太紧张了,心跳太快。我觉得这可能是人类的弱点,我也觉得有点遗憾。今天这盘棋下得我热血沸腾。”

柯洁向Demis Hassabis询问后天的比赛是否能执白棋,他想能像今天这样与AlphaGo热血拼杀。Demis Hassabis代表AlphaGo表示同意。

“在AlphaGo出现之前,我觉得我对围棋的认识有50%。AlphaGo出现之后,我不这么认为了。我对人生的想法,不光是围棋,都有变化。”柯洁说。

柯洁今日表现可圈可点,棋手古力九段一度认为柯洁占优势,有获胜的希望。但之后柯洁出现失误,形势瞬时被AlphaGo逆转。棋手周睿羊也对柯洁的表现给出很大肯定,认为柯洁比第一盘下得更积极。“AlphaGo之父”Demis Hassabis在11:32时对外表示:“根据AlphaGo的评估,柯洁此时此刻下的非常完美。”

Demis Hassabis表示:“AlphaGo的评估机制很重要,我们从来没有看到过AlphaGo跟谁有这么势均力敌的比赛。我要表达对柯洁的敬意。”

“柯洁在这场比赛中是有很多的机会。”Demis Hassabis说:“前100步是目前为止和AlphaGo下得最势均力敌的。前15手,前100手两人的差距非常少。比赛前半部分阶段双方取胜的可能都非常大。”

对于今日为什么AlphaGo将棋现在了右下角,而不是围棋通常表示礼仪的右上角,Demis Hassabis表示:“这个我必须要说声抱歉,因为对于AlphaGo来说,它不知道什么是上什么是下,对他而言都是对称的。”

在此前人工智能论坛上Demis Hassabis坦言围棋非常困难,因为其复杂程度让穷举搜索都难以解决。对于计算机来说,围棋有两项难题:“不可能”写出评估程序以决定谁赢,搜索空间太过庞大。“围棋不像象棋等游戏靠计算,而是靠直觉。围棋中没有等级概念,所有棋子都一样。围棋是筑防游戏,因此需要盘算未来。小小一子可撼全局,妙手如受天启。”

今年柯洁与AlphaGo对弈共三局,前天(5月23日)的第一局比赛中AlphaGo以1/4子的微弱优势战胜柯洁。值得注意的是,此次对战的三番棋赛制意味着无论输赢双方必须要下满三局。第三局比赛将于5月27日进行。而明天(5月26日)将举行AlphaGo与中国棋手的配对赛和团体赛。

第二局回顾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐