无障碍说明

当机器遇见机器,AlphaGo终于输了!输给了它自己

腾讯科技讯 5月26日,AlphaGo配对赛开战。对战双方为古力/AlphaGo组合和连笑/AlphaGo组合。比赛从上午8点半开始,最终古力举牌中盘认输,连笑/AlphaGo逆转形势获得胜利。

此次比赛中古力/AlphaGo执黑棋,连笑/AlphaGo执白棋。规则为每方用时1小时,保留1次1分钟读秒。落子次序固定,第1手古力、第2手连笑、第3手古力搭档的AlphaGo、第4手连笑搭档的AlphaGo。

开战仅15分钟,古力和连笑已经频做出扶额的动作,他们对于AlphaGo的招数感到意外。在开局阶段,白棋Alphago已经下了三步比较意外的棋了,而在开局有几个分水岭的地方,AlphaGo下法都和人类棋手不同。之后,连笑作出了主动选择。而古力的经验更为老道,在大方向和局部战斗的路线选择都让AlphaGo做主。

连笑组思考时间过长,先用完1小时。而那时古力组还有21分18秒剩余时间。但在观众以为白棋败局已定的时刻,突然发生天翻地覆的变化,白棋把棋下活并越来越勇。经过一番激战,古力组的AlphaGo举牌表示认输,但被古力拒绝,酣战继续。

10:58 古力举牌中盘认输,连笑/AlphaGo逆转形势获得胜利。

事实上,双人赛有打将的技巧,意思是遇到不会走时,就在其他地方走一步对手必须要应对的棋,把下一步重要的选择留给搭档来走。一个人搭配一台AlphaGo,考验的是人与机器的合作。

而这也意味着必有一台AlphaGo会输棋。现场观众调侃:“不知输掉棋的AlphaGo会不会难过。”

古力,1983出生,6岁学棋,1997年底拜聂卫平为师,围棋世界冠军八冠王。在此之前,他曾在网络上与AlphaGo化身的Master对战,但毫无悬念地败北。在败给Master之后,古力感叹:“夜深了,心情渐渐平复,但脑海里依然浮现着这几天的奇幻之旅。从勇士集结到一一抬走,从信心满满到麻木绝望。相对于恒定的Master大师,我们人类的喜怒哀乐,对未知的憧憬与探索,也许正是我们活下去最深层的动力。”

连笑1994年出生,5岁学棋,师从吴肇毅九段,同时包揽了名人和天元两大历史悠久的头衔。值得一提的是,他与柯洁年纪相仿,也是好朋友。在柯洁第一场比赛结束之后,曾与连笑一起钓鱼放松。

接下来,在今日下午12:30还将进行AlphaGo对战团体赛,棋手陈耀烨、唐韦星、周睿羊、芈昱廷、时越将组成团队,共同挑战AlphaGo。在团体赛中,将由五位中国顶尖棋手合作,建立棋手“神经网络”,降低心里因素的影响,从而做出更加客观的判断。

更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐