无障碍说明

团灭!AlphaGo战胜五人棋手团队

腾讯科技讯 5月26日,AlphaGo团体赛赛开战。棋手陈耀烨、唐韦星、周睿羊、芈昱廷、时越将组成团队,共同挑战AlphaGo。团队赛由周睿羊落子,陈耀烨时越芈昱廷唐韦星排排坐在周睿羊身后一起讨论,AlphaGo仍由黄士杰博士代为落子,经过猜先周睿羊执黑先行。经过激战,比赛最终以五人团队认输结束。

相比于一人与AlphaGo对战,团体对抗的优势在于心理因素的影响会被大大降低。在昨天的比赛中,柯洁也提到了心理紧张对于棋局造成的严重影响:“我看到了机会,所以很紧张。也是由于紧张的缘故,后面下了一些不好的棋,还是自己心态不够沉稳,这可能就是人类棋手的弱点吧。”

但围棋作为个人竞技项目,并不是人多力量就大的。相谈棋如果组合的不好,很可能发挥的水平还不如单个选手。不过,5位棋手中时越属于力战派,陈耀烨、芈昱廷偏好实地、唐韦星擅长逆境中寻找机会,周睿羊人称“人间阿法羊”对AlphaGo的棋有较深刻的理解,整体上来说这5人的棋风差异不大。

有意思的是,据棋手古力透露,赛前柯洁曾自告奋勇要为棋手团队执子,担任“机械臂”,但因棋手团队担心“柯氏机械臂”自作主张而作罢。

明日,棋手柯洁将和AlphaGo进行最后一战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐