无障碍说明

古力:如果搭档的AlphaGo会说话,肯定要骂我一顿

腾讯科技讯 (刘亚澜)5月26日,今天对于AlphaGo来说是忙碌的一天,上午,两台AlphaGo分别与棋手古力、连笑组队对战,下午则是和棋手陈耀烨、唐韦星、周睿羊、芈昱廷、时越组成的团队进行对战。

AlphaGo项目负责人David Silver表示:“今天不是关于胜败的一天,而是探索的一天。”

在古力/AlphaGo与连笑/AlphaGo的对战中,规则为每方用时1小时,保留1次1分钟读秒。落子次序固定,第1手古力、第2手连笑、第3手古力搭档的AlphaGo、第4手连笑搭档的AlphaGo。

开战仅15分钟,古力和连笑已经频做出扶额的动作,他们对于AlphaGo的招数感到意外。在开局阶段,白棋Alphago已经下了三步比较意外的棋了,而在开局有几个分水岭的地方,AlphaGo下法都和人类棋手不同。之后,连笑作出了主动选择。而古力的经验更为老道,在大方向和局部战斗的路线选择都让AlphaGo做主。连笑组思考时间过长,先用完1小时。而那时古力组还有21分18秒剩余时间。但在观众以为白棋败局已定的时刻,突然发生天翻地覆的变化,白棋把棋下活并越来越勇。经过一番激战,古力组的AlphaGo举牌表示认输,但被古力拒绝,酣战继续。10:58 古力举牌中盘认输,连笑/AlphaGo逆转形势获得胜利。

事实上,双人赛有打将的技巧,意思是遇到不会走时,就在其他地方走一步对手必须要应对的棋,把下一步重要的选择留给搭档来走。一个人搭配一台AlphaGo,考验的是人与机器的合作。

有意思的是,在古力组的AlphaGo认输被古力拒绝之后,该AlphaGo像捣乱一样开始“乱下”,迫使其伙伴古力认输。

古力直言:“在布局阶段能跟上AlphaGo伙伴的节奏,但后来有一步明显优势的棋,我没下。如果阿老师会说话,肯定要把我骂一顿。”

连笑则表示:“感觉AlphaGo还挺像人的,是一颗定心丸。”

而在下午的团体赛中,周睿羊代表团队落子,陈耀烨时越芈昱廷唐韦星排排坐在周睿羊身后一起讨论,AlphaGo仍由黄士杰博士代为落子,经过猜先周睿羊执黑先行。经过激战,比赛最终以人类棋手团队认输而结束。

相比于一人与AlphaGo对战,团体对抗的优势在于心理因素的影响会被大大降低。在昨天的比赛中,柯洁也提到了心理紧张对于棋局造成的严重影响:“我看到了机会,所以很紧张。也是由于紧张的缘故,后面下了一些不好的棋,还是自己心态不够沉稳,这可能就是人类棋手的弱点吧。”

但围棋作为个人竞技项目,并不是人多力量就大的。相谈棋如果组合的不好,很可能发挥的水平还不如单个选手。不过,5位棋手中时越属于力战派,陈耀烨、芈昱廷偏好实地、唐韦星擅长逆境中寻找机会,周睿羊人称“人间阿法羊”对AlphaGo的棋有较深刻的理解,整体上来说这5人的棋风差异不大。

在开局之际,团体使出“双飞燕”夹击AlphaGo,AlphaGo直接迎战。在对战中间,由于团体内部意见不一,导致AlphaGo的优势加大。在对战的研究室当中,柯洁首先提出了靠完尖的下法,其他的五位高手并不认同,不久之后,AlphaGo就使出了一模一样的着法。

唐韦星则透露棋至尾声他想试试看AlphaGo会不会退让,但事实证明AlphaGo并没有退让,而是很稳重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐