无障碍说明

VR让产科学生在“生死攸关”压力下学习接生

腾讯科技讯 据外媒报道,澳大利亚纽卡斯尔大学启动了一个VR新项目,让产科学生在虚拟环境下练习接生,并且该校还将VR接生列入了学生的考试科目中。

纽卡斯尔大学负责该项目的副主任兼讲师杰西卡-威廉姆斯(Jessica Williams)在声明中称,学校利用虚拟现实技术模拟真实世界的产房,营造出一种“安全的、可重复的虚拟现实环境”,让产科学生处于“生死攸关”的压力下学习接生。

该项目旨在帮助产科学生顺利完成从学术领域向现实世界的急诊室的转变,提高他们工作时的信心。这一点很重要,因为澳大利亚和新西兰15%的新生人口需要某种形式的助产。

威廉姆斯在写给CNET的电子邮件中表达了对这个项目的乐观态度。她说:“我们已经向我们的临床合作伙伴和新生儿学家展示了我们的应用,她们认为将虚拟现实技术应用于医疗紧急情况下的教学和培训是很有价值的。”

将VR技术纳入助产士的培训可以提高孕产妇和新生儿的存活率,改善医疗失误造成的其他后果。约翰霍普金斯医学院在2016年5月写给美国疾病控制与预防中心的一封信中指出,因医疗失误导致的孕产妇死亡人数达到了251545人。

纽卡斯尔大学并不是唯一一家在临床训练中使用新技术的机构。在本周举行的亚洲通信展(CommunicAsia)上,新加坡的资讯通信媒体发展局(IMDA)宣布与陈笃生医院(Tan Tock Seng Hospital)和视觉特效公司SideFX Studios建立合作关系,开发在虚拟现实环境下模拟医疗程序的培训课程。

但是虚拟现实技术到底能在医疗培训方面提供多少帮助还有待观察。新加坡资讯通信媒体发展局的项目将利用虚拟现实技术来补充传统的临床培训方法,因为目前的技术还无法“完全复制大量不同的元素”,包括触觉反应和其他不可预知的条件。(编译/林靖东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐